Несоответствие нормативным требованиям пищевой безопасности

За прошедшую неделю в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступило 65 проб различного материала (зерно, корма животного и растительного происхождения, мясная, рыбная, молочная продукция, яйцо пищевое, вода и др.). Образцы для проведения исследований поступали сверх государственного задания.

Специалистами отдела проведено 185 исследований: органолептических – 40, микроскопических – 32, биологических – 4, бактериологических – 97, ПЦР – 12. Все исследования проведены в соответствии с утвержденными методиками и ГОСТами.

В результате проведенных исследований в одной пробе (продукт из мяса птицы вяленый) выявлено несоответствие нормативным требованиям пищевой безопасности по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Результаты исследований доведены до заявителей.

Для справки. Определение КМАФАнМ относится к оценке численности группы санитарно-показательных микроорганизмов. Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогенные и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта.