Несоответствие требованиям ТР ТС 033 / 2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы проводят исследование сырого молока и молочных продуктов на наличие сальмонелл, соматических клеток, антибиотиков, БГКП, золотистого стафилококка, листерий, дрожжей и плесени, определяют количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и молочнокислых микроорганизмов. За период с 09.01. по 10.08.2018 года было происследовано более 160 проб, в результате выявлено 19 несоответствий по таким показателям, как БГКП, КМАФАнМ, соматические клетки, в пробе творога обнаружено ДНК сои.

Отравление молоком и молочными продуктами встречается достаточно часто. Оно занимает третье место после отравлений мясом и рыбой.  Из-за нарушений условий хранения в молочных продуктах начинают размножаться бактерии. За счет жизнедеятельности микробов появляются токсины, которые при употреблении молочных продуктов человеком вызывают нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Несомненно, молоко и молочные продукты являются важным и нужным компонентом нашего рациона. Молоко содержит много полезных веществ, витаминов и минералов. В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек, витамин А, который необходим для роста ребенка, а также незаменим для сохранения зрения. Из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций. Именно поэтому так велика роль ветеринарно-санитарной экспертизы, определяющей качество и  безопасность продуктов.