Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
О исследованиях на бактериальный вилт кукурузы — генетический материал возбудителя не обнаружен

В отдел генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступают пробы зерна кукурузы для исследования на бактериальный вилт кукурузы. Испытания проб проводятся методом полимеразной цепной реакции. Всего на 31 мая 2019 года исследовано 14 проб зерна кукурузы, по результатам исследований получены отрицательные результаты.

Бактериальное увядание кукурузы (вилт), опасное заболевание, отнесенное решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. N 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза» к карантинным заболеваниям.

Справочно:

Бактериальный вилт кукурузы—типично сосудистое заболевание. Он поражает все органы растения—листья, стебли, корни, метелки, початки и семена. Бактерии, вызывающие заболевание, проникают через поранения во все части растения и, закупоривая сосуды, нарушают водоснабжение и питание растения, заболевание может проявляться на растениях на всех стадиях развития, но наиболее вредоносен на молодых проростках. Листья кукурузы увядают, как при засухе, растения светлеют или желтеют, позже становятся коричневыми, усыхают и гибнут. Болезнь может проявляться в виде локального поражения взрослых растений, пораженные части сморщиваются и высыхают, концы листьев становятся сухими и обесцвечиваются, скручиваются, буреют и разрушаются. Заболевание может проявиться в виде разрушения нескольких листьев, в то время как остальное растение продолжает развиваться. В случае сильного поражения растения гибнут в ранней стадии развития или бывают карликовыми, преждевременно выбрасывают метелку белого цвета, не плодоносят или дают початки с пораженными зернами.