О вступлении в силу Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)

Технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 18 октября 2016 г. № 162), вступивший в силу 1 сентября 2017 года, устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории ЕАЭС требования к безопасности рыбы и рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории ЕАЭС, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции.
Техрегламент позволит отследить и сделать безопасными все этапы обращения пищевой рыбной продукции – от вылова до реализации и утилизации. Также, он определяет для бизнеса четкие правила работы.
В соответствии с требованиями раздела XI ТР ЕАЭС 040/2016 рыбная продукция перед выпуском в обращение подлежит подтверждению (оценке), которое можно провести и получить в ФГБУ «Саратовская МВЛ».
Действие ТР ЕАЭС 040/2016 распространяется на пищевую рыбную продукцию, полученную из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде; процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции.
С целью полноценного применения и исполнения требований данного регламента членами Коллегии ЕЭК 29 августа было принято решение № 106 «О перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), и перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования»
Документ был официально опубликован – 31 августа 2017 года. Вступление его в силу назначено на 30 сентября текущего года.
Перечни разработаны экспертами пяти стран Союза совместно с ЕЭК: Республика Казахстан, Республика Беларусь, Кыргызская Республика, Республика Армения и Российская Федерация. для защиты жизни и здоровья потребителей от опасной продукции, а также от фальсификата.