Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
О выявлении недопустимого уровня поствакцинальных антител к вирусу ньюкаслской болезни

За текущий период 3 квартала 2019 года в отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 1288 проб сыворотки крови от кур разного возраста с птицефабрик на предмет выявления специфических антител к вирусу ньюкаслской болезни (НБ) методом РТГА. Исследования проведены, как в рамках реализации плана эпизоотологического мониторинга, так и по обращениям заказчиков.
По результатам исследований выявлено 1259 проб со специфическими антителами к вирусу ньюкаслской болезни. Выявление специфических антител связано с проведением плановой вакцинации на промышленных предприятиях закрытого типа, проведена оценка напряженности иммунитета. Иммунитет составил 95-100 %. Соответственно, в 29 пробах выявлен недопустимый (низкий) уровень поствакцинальных антител.
Приказом Россельхознадзора от 28.12.2018 г. № 1519, утвержден План государственного лабораторного эпизоотологического мониторинга на 2019 год, где ньюкаслская болезнь птиц является одним из показателей, который включен в план проведения мониторинговых исследований. НБ относится к особо опасным болезням и наносит большой экономический ущерб птицеводческим хозяйствам.
В настоящее время не существует способов прекращения циркуляции вируса НБ в природе. Поэтому всегда имеется риск заноса вируса в хозяйство и возникновения в нем болезни.
Следовательно, проведение постоянного мониторинга возбудителя этой инфекций будет способствовать своевременной ее профилактике.