Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Об исследовании на содержание ГМО

С начала текущего года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступило 373 пробы различного материала (мясная продукция, пшеница, соя, подсолнечник, чечевица, семена льна и др.) с целью сертификации для исследования на наличие генетически модифицированных организмов растительного происхождения.

Исследования проведены методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени», с использованием высокоточного оборудования и тест-систем, разработанных специально для выделения и обнаружения ДНК генно-модифицированных организмов. В результате проведенных исследований положительных проб не выявлено.

Для справки. ГМО — генетически модифицированные организмы, то есть такие организмы (животные, растения, бактерии), генетический код которых был искусственно изменён. Всё это — продукт генной инженерии, метода целенаправленной селекции, которому подвергаются преимущественно растения ради повышения их устойчивости к негативным факторам, а, следовательно, и повышения эффективности сельского хозяйства. На сегодняшний день в мире производят генно-модифицированные сорта томатов, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, сои, пшеницы и некоторых других сельхозрастений.