Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Об изменениях в программе по разработке и пересмотру стандартов для технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»

19 марта 2019 года Коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) было принято решение № 40 от 19 марта 2019 г., «О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования». Сам документ был официально опубликован 25 марта текущего года и вступит в силу через месяц – 24 апреля 2019 года.
Первые изменения касаются переноса срока разработки стандартов: по отдельным позициям они продлены на 3 года.
Кроме того, перечень пополнился 93 новыми позициями, включающими разработку/внесение изменений в ГОСТы, устанавливающие современные методы проведения исследований молочных продуктов по определению:
-антибиотиков;
-физико-химических показателей идентификации;
-небелкового азота с применением метода Кьельдаля;
-диспергируемости и смачиваемости;
-содержания казеинового азота и т. д.
Также новые позиции будут включать в себя разработку стандартов на технические условия для различных видов молочной продукции, включая:
-сузме;
-курут;
-биолакт;
-ацидофильные продукты;
-верблюжье молоко;
-детские сухие молочные продукты;
-творожные массы и сырки;
-овечье молоко и т. д.
Нововведения в программу рассчитаны до 2023 г. Ответственными разработчиками по различным позициям перечня будут выступать три государства-члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан. Напомним, что программа по разработке и внесению изменения в стандарты к ТР ТС 033/2013 была утверждена решением Коллегии ЕЭК № 69 от 7 июня 2016 г., а сам регламент ТР ТС 033/2013 действует с 1 мая 2014 г. и принят решением Совета ЕЭК № 67 от 9 октября 2013 г.