Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Обнаружена панлейкопения

Специалистами отдела патоморфологии и приема материала при вскрытии трупа котёнка бенгальской породы, возраст 2 месяца, доставленного для установления причины гибели, обнаружены изменения, характерные для острой формы панлейкопении кошек. Диагноз подтвержден методом ПЦР-диагностики.

Панлейкопения кошек (парвовирусная инфекция кошачьих, агранулоцитоз кошек, чума кошек, кошачья лихорадка, инфекционный энтерит кошек) — высококонтагиозная и смертельно опасная болезнь домашних кошек, клинически проявляющаяся лейкопенией, лихорадкой, рвотой, сильной диареей и крайним обезвоживанием организма. Возбудитель — Virus panleukopenia feline из семейства Parvoviridae.

Болезнь распространена повсеместно. Восприимчивы все представители семейства Felidae (кошки, львы, тигры, и др.). Болеют, главным образом, молодые кошки, а там, где вирус занесен повторно, – кошки всех возрастов. Заражение происходит при прямом контакте, через загрязненные объекты (помещения, клетки, посуда и др.). Вирус распространяется не только через экскременты, но также с водой, кормом и даже, по некоторым данным, с помощью кровососущих насекомых. Характерен и вертикальный путь передачи: от больной матери потомству, в том числе и внутриутробно. С улицы в помещение возбудитель может попасть на одежде и обуви владельца кошки. Переболевшие особи длительно могут оставаться вирусоносителями, представляя опасность для восприимчивых животных. Смертность в результате заболевания панлейкопенией превышает 90 %, причем погибают не только котята, но и взрослые животные.

Диагноз на панлейкопению ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований.

ПО ВОПРОСАМ ДИАГНОСТИКИ ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО АДРЕСУ:

ФГБУ «САРАТОВСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»,

ул. им. Ф.А.БЛИНОВА, д. 13; Тел.: (8452) 744-526