Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Определение качества мясной продукции

За прошедшую неделю в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы, по обращению заявителей, поступило 50 проб мясной продукции на соответствие требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Специалистами отдела проведено 223 исследования по основным микробиологическим показателям: количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки, сульфитредуцирующих клостридий, листерий, сальмонелл и золотистого стафилококка. В результате проведенных исследований положительных результатов не выявлено.

Для справки. Полезные свойства мясных продуктов для человека неоспоримы. Мясо, мясные продукты играют важную роль в питании человека вследствие содержания в них высокоценных белков, ряда витаминов, макро- и микроэлементов. Качество мяса, как и других пищевых продуктов, определяется его пищевой ценностью, безопасностью и потребительскими характеристиками. Употребление в пищу некачественной мясной продукции может привести к пищевому отравлению. Мясо и мясные продукты могут обсеменяться различными микроорганизмами. В большинстве случаев они попадают в них вторично при забое животных, во время разделки туш, в процессе заготовки и хранения продукта.