Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Органом инспекции проведена экспертная оценка качества и безопасности пищевой продукции

В соответствии с обращениями Управления Россельхознадзора   по Республике Мордовия и Пензенской области в мае текущего года Органом инспекции ФГБУ «Саратовская МВЛ» проведены 3 инспекции в виде экспертной оценки качества и безопасности пищевой продукции.

Для проведения инспекций в Орган инспекции вместе с заявлением были представлены необходимые материалы и документы: акты отбора проб (образцов), протоколы испытаний, декларации соответствия, фотографии маркировки.

На основании обращений заказчика, целью проведения указанных экспертных оценок стало установление соответствия качества и безопасности образцов сыра   российских производителей требованиям ГОСТ 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия», ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технического регламента Таможенного союза TP ТС 022/2011″Пищевая продукция в части ее маркировки», Технического регламента Таможенного союза TP ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», Технического регламента Таможенного союза TP ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», на основании сведений, указанных в представленных документах.

В ходе проведения оценок экспертом Органа инспекции установлено несоответствие указанных проб сыра требованиям нормативных документов в части несоответствия жирно-кислотного состава сыра составу молочного жира коровьего молока, по показателю   «БГКП (колиформы)» в двух случаях и по показателям  «Окситетрациклин»,  «белок (массовая доля белка»), в части наименования и состава пищевой продукции – в одном случае.

В результате проведения экспертных оценок подготовлены 3 заключения, направленных в Управление Россельхознадзора.