Органом инспекции проведены экспертные оценки качества и безопасности пищевой продукции

В соответствии с обращениями Управления Россельхознадзора по Саратовской области и Управления по Красноярскому краю  в октябре текущего года Органом инспекции ФГБУ «Саратовская МВЛ» проведены 3 инспекции в виде экспертных оценок качества и безопасности пищевой продукции.

Для проведения инспекций в Орган инспекции вместе с заявлениями были представлены необходимые материалы и документы: акты отбора проб (образцов), протоколы испытаний, накладные, декларации соответствия, фотографии и т.п.

На основании обращений заказчика, целью проведения указанных экспертных оценок стало установление соответствия качества и безопасности образцов масла сливочного   российских производителей требованиям ГОСТ 32261 «Масло сливочное. Технические условия», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (TP ТС 033/2013) на основании сведений, указанных в представленных документах.

В ходе проведения оценки экспертом Органа инспекции установлено несоответствие указанных проб масла сливочного требованиям нормативных документов в части жирно-кислотного состава, который не соответствует жирно-кислотному составу молочного жира коровьего молока.

Несоответствие допустимым уровням таких показателей как: соотношение метиловых эфиров жирных кислот молочного жира: пальмитиновой (С16:0) к лауриновой (С12:0), стеариновой (С18:0) к лауриновой (С12:0), олеиновой (С18:1) к миристиновой (С14:0), линолевой (С18:2) к миристиновой (С14:0), сумма олеиновой и линолевой к сумме лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой, свидетельствовало о присутствии в составе исследуемых проб жиров немолочного происхождения. Данное обстоятельство позволило эксперту сделать вывод о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения по каждой из заявок.

Кроме того, в результате проведения анализа маркировки исследуемой упакованной пищевой продукции, нанесенной в виде надписей на потребительскую упаковку по двум заявкам, эксперт Органа инспекции установил несоответствие указанной маркировки требованиям ТР ТС 022/2011 в части наименования, условий хранения продукции и единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

В результате проведения экспертных оценок подготовлены 3 заключения, направленных в Управления Россельхознадзора.