Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Основные показатели плодородия

Отдел агрохимического анализа ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводит исследования на следующие показатели плодородия:

— органическое вещество (гумус),

— нитратный азот,

— подвижный фосфор,

-подвижный калий,

— рН – кислотность.

Основным показателем почвенного плодородия является органическое вещество (гумус) почвы.  Причиной потерь гумуса в почве является низкий уровень использования органических и минеральных удобрений, эрозия почвы, а также небольшой удельный вес в структуре посевных площадей бобовых культур.

Нитратный азот является основным питательным веществом для растений и микроорганизмов. Пополнение почвы нитратным азотом производят внесением азотных удобрений: аммиачной селитры, мочевины, водного и безводного аммиака и др. Такие удобрения следует использовать осторожно, так как избыточное внесение приводит к загрязнению грунтовых вод нитратами.

Фосфор изначально присутствует в почве благодаря минералам – фосфатам кальция, железа и алюминия. Растения поглощают фосфаты более интенсивно в первый период роста, чем в последующие, поэтому вносить фосфорные удобрения следует на начальном этапе роста сельскохозяйственных культур.

Калий обеспечивает течение такого важного процесса, как фотосинтез, активизирует деятельность многих ферментов. Интенсивное поглощение калия свойственно молодому растению. При нормальном калийном питании растения легче переносят кратковременные засухи, чем при его недостатке.

Природные почвы имеют различную кислотность. В почве присутствуют преимущественно слабые кислоты, поэтому рН почвенного раствора в большинстве почв колеблется от 4,5 до 7. Если значение рН больше 7, то в ней присутствуют щелочные соли. Такие почвы отличаются особо неблагоприятными свойствами и требуют первоочередного известкования. Контроль рН почвы позволяет правильно выбрать наиболее пригодные к посеву культуры, прогнозировать изменение кислотности в зависимости от осадков, имеющейся растительности, известкования и других факторов.