Особенности качественного состава семян рапса

В отдел химических исследований поступают пробы семян рапса на определение жирнокислотного состава масла, полученного из этих семян, в том числе содержание эруковой кислоты. В поступивших пробах семян рапса содержание эруковой кислоты не превышает 5%, а это значит, что рапс пригоден для дальнейшей переработки в пищевой промышленности.
Для справки: семена рапса — важнейший источник получения дешевого растительного масла как пищевого, так и технического назначения, а так же высокобелковых кормов. Они содержат 40-47% масла и 21-27% белка.
Семена рапса, имеют характерный химический состав, отличающий их от семян большинства других масличных культур. Этот необыкновенный химический состав касается, главным образом, наличия эруковой кислоты. Присутствие эруковой кислоты может рассматриваться как негативная или как позитивная особенность семян рапса в зависимости от намеченного пути использования выработанного из этих семян масла (для пищевых или технических целей). Масло сортов с высоким содержанием эруковой кислоты (42-52%) является техническим и используется для изготовления лаков, красок, смазочных материалов, синтетических тканей, в мыловаренной и парфюмерной промышленности. Качество масла семян рапса на наличие эруковой кислоты — актуальная задача оперативного контроля состава масла в семенах при приемке на переработку, экспорте сырья и в селекционной работе. Основная задача при создании сортов пищевого направления — полное отсутствие в масле эруковой кислоты. Для сортов пищевого направления желательно высокое содержание олеиновой (до 70 %) и линоленовой (до 25 %) кислоты. В наше время ведутся селекционные работы по улучшению качества семян пищевого рапса. Создаются сорта рапса типа 000, то есть безэруковые.
Определению содержания эруковой кислоты и жирнокислотного состава растительных масел требуют дорогостоящего оборудования. В отделе химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» на современном газовом хроматографе «Кристалл 5000.2» возможно определение качественного состава масла, полученного из семян масличных культур, на соотношение метиловых эфиров жирных кислот для определения пути дальнейшей переработки сырья для пищевых или технических целей.