Отделом ветеринарно-санитарной экспертизы за 9 месяцев 2018 года выявлено 114 несоответствий

С начала текущего года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступило 2065 проб различного материала (зерно, корма животного и растительного происхождения, мясная, рыбная, молочная продукция, яйцо пищевое, овощи, вода и др.). Образцы для проведения исследований поступали в рамках исполнения приказов Россельхознадзора из закрепленных зон обслуживания (Саратовская, Пензенская область и Республика Мордовия), а также сверх государственного задания.

Специалистами отдела проведено 5404 исследования: органолептических – 852, микроскопических – 681, биологических – 65, бактериологических – 2967, ПЦР – 839. Все исследования проведены в соответствии с утвержденными методиками и ГОСТами.

В результате проведенных исследований выявлено 114 несоответствий нормативным требованиям пищевой безопасности:

  • количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (мясо свинина – 1, мясная продукция – 8, молоко коровье – 26, молочная продукция – 4, пищевая продукция – 4)
  • бактерии группы кишечных палочек (мясо свинина – 7, мясо говядина – 5, мясная продукция – 8, молочная продукция – 18, пищевая продукция – 1)
  • соматические клетки (молоко сырое – 8)
  • бактерии рода Listeria (Listeria monocytogenes) (мясо говядина – 1)
  • общее микробное число (вода из скважины – 11)
  • общие колиформные бактерии (вода из скважины – 5)
  • термотолерантные колиформные бактерии (вода из скважины – 2)
  • общая бактериальная загрязненность (мука животного происхождения – 1)
  • ДНК сои (мясная продукция – 3, молочная продукция – 1)