Полихлорированные бифенилы в рыбе и рыбопродукции не обнаружены!

С начала 2018 года в отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская  МВЛ» , по обращению заявителей,  поступило 13 проб  рыбы  и продукции из рыбы на определение ПХБ. Ни в одном из заявленных образцов ПХБ обнаружены не были.

Для справки: Полихлорированные бифенилы (ПХБ)  попадают в окружающую среду различными способами и  являются одними из загрязнителей действительно глобального масштаба.  ПХБ практически не разрушаются и способны накапливаться в биологических объектах и продуктах питания.  Они обнаруживаются почти во  всех морских, растительных  и животных организмах (в рыбе, млекопитающих, птицах, птичьих яйцах и, в человеческом организме). ПХБ  обладают токсическими  свойствами, являются стойкими и биологически аккумулируемыми в различных средах.

Опасность ПХБ для здоровья человека заключается, прежде всего, в том, что они являются мощными факторами подавления иммунитета («химический» СПИД). Кроме того,  ПХБ провоцируют развитие рака, поражений печени, почек, нервной системы, кожи. Обладают эмбриотоксическим и мутагенным действием.

Для их обнаружения в лаборатории применяется современное высокоэффективное оборудование, позволяющее определять шесть основных маркерных конгенеров ПХБ с высокой степенью точности и достоверности.