Польза и опасность ГМО

Генетически модифицированным организмом называют организм, генный код которого претерпел изменения путём введения в него гена чужеродного организма. Современная генетика уже давно преодолела межвидовые барьеры и для неё не составляет труда скрестить ген растения с геном животного. Так, к примеру, когда речь идёт о генно модифицированном картофеле, то это означает, что в генный код этого овоща был введён ген скорпиона, ядовитого насекомого, и, именно поэтому такой картофель с ГМО стал неуязвимым для насекомых, которые уничтожают эту культуру. Или, к примеру, в генный код пшеницы были добавлены витамины, которые изначально в ней не содержатся. Цель такой модификации очень благая – повысить питательность и полезность данной зерновой культуры и наделить ее новой характерной чертой. И, хотя кажется, что генная инженерия с помощью ГМО привнесла в нашу жизнь одни плюсы, всё-таки есть определённые моменты, которые в процессах модификации нас настораживают.

Первый и самый главный момент заключается в том, что в состав ГМО продуктов входит трансген (инородный ген другого организма). Поскольку в процессе пищеварения, он не может скреститься с человеческим геном, может показаться что и угрозы от него никакой не существует. Однако такие трансгены могут стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также стать причиной серьёзных аллергических реакций.

Во-вторых, то что в данном продукте содержится ГМО определить без специального оборудования не представляется возможным. Визуально очень сложно отличить ГМО продукты от обыкновенных, а полагаться на специальную маркировку на продуктах, о том, что они содержат ГМО, к сожалению, могут не все. Только в некоторых странах мира законодательством предусмотрена обязательная маркировка таких ГМО содержащих продуктов, это страны члены Евросоюза, Япония, Россия.

В отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводят высокоточные ПЦР исследования для выявления содержания ГМО в продуктах питания, кормах и кормовых добавках.