Потенциал защиты

 

Некачественной сельхозпродукции должен быть поставлен надежный заслон 

Такова одна из приоритетных задач в работе управления Россельхознадзора по Саратовской области, которое подвело итоги своей деятельности в 2011 году.

В работе коллегии под председательством руководителя управления Алексея Частова принял участие и.о. руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин.

Открыто и гласно

Как рассказал заместитель руководителя управления Россельхознадзора Александр Кутафин, в прошлом году проведено 2848 проверок, по итогам которых выявлено 2100 нарушений и составлено 1800 протоколов. Сумма наложенных штрафов составила 3,5 млн рублей. Резко, на 565%, увеличилось количество проверенных грузов, что связано с отменой эмбарго на экспорт зерна. К слову, только за нарушение фитосанитарных правил было задержано свыше 600 тонн грузов.

— Курс Правительства РФ по снижению давления на бизнес нами исполняется неукоснительно, все необходимые проверки санкционированы прокуратурой. Все открыто и гласно, — заверил Кутафин.

Кстати, в 2010-м едва ли не в четыре раза возросла доля добровольной оплаты штрафов, вынесенных за нарушение федерального закона о карантине растений.

Большое количество нарушений выявлено при контроле над использованием семян. Наиболее распространенное — высев непроверенных и не соответствующих ГОСТу семян, которые, как правило, прибывают к нам из Белоруссии и не обладают должной всхожестью. Чаще всего ими торгуют на рынках райцентров. Совместно с органами внутренних дел этот промысел пресекается. В этой связи Алексей Саурин рекомендовал активизировать работу в рамках федерального закона о карантине растений. Кроме того, призвал принять активное участие в разработке нового законодательства, используя для этого все возможные рычаги: областную думу, депутатов нижней палаты и сенаторов от Саратовской области Федерального собрания.

Но, как бы то ни было, в прошлом году высеяно почти 13 тысяч тонн непроверенных семян на площади 141 тысяча гектаров. Из года в год наблюдается устойчивая тенденция к увеличению их доли. Одна из причин в том, что сегодня товаропроизводителю проще заплатить штраф, нежели утруждать себя очисткой семенного материала. Надлежащего порядка в обеспечении качества и безопасности зерна в Саратовской области нет, а былые позиции региона в семеноводстве давно утеряны. Поэтому необходимо повышать штрафы и сроки давности правонарушений. К тому же надо сделать так, чтобы при распределении субсидий на приобретение семян учитывалась контрольно-надзорная деятельность управления Россельхознадзора.

Не менее важно создание в области страхового фонда семян, необходимость в котором назрела в результате неурожая-2010. Весной прошлого года при дефиците семян для посева пришлось использовать товарное зерно.

Александр Кутафин особо подчеркнул, что только благодаря вмешательству депутатов областной думы ситуацию удалось переломить. Вопрос обеспечения семенами под урожай 2011 года, как уже рассказывала «НО», рассматривался на заседании думского аграрного комитета, а затем на депутатских слушаниях.

Немало проблем выявляется и в ходе земельного контроля. Здесь лидируют нарушения, связанные с засорением и захламлением участков, организацией несанкционированных свалок. Не надо долго объяснять, что это наносит непоправимый урон почвенному плодородию.

— Число индивидуальных предпринимателей, пришедших в сельхозпроизводство без должной подготовки, огромно. Они слабо представляют, что такое минеральные удобрения и средства химзащиты, не говоря уже о плодородии, — посетовал Кутафин.

На этом фоне очень показателен факт привлечения к административной ответственности за нарушение земельного законодательства руководителей 35 муниципальных образований области. Поэтому необходимо скорейшее принятие регионального закона о защите почвенного плодородия.

Если же говорить о пестицидах, то сделано самое главное: за пределы области на полигон вывезены все агрохимикаты, которые пришли в негодность.

Без всяких поблажек

Безусловно, событием № 1 конца прошлого года стала вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в Вольском районе, которую благодаря оперативной работе ветеринарных специалистов удалось достаточно быстро локализовать. В январе карантин по АЧС был снят.

По словам Ольги Куреневой, начальника отдела ветеринарного надзора на госгранице и транспорте управления Россельхознадзора, с 30 ноября были начаты безотлагательные мероприятия по локализации очага. Как известно, 5 декабря в личном подсобном хозяйстве был зафиксирован второй очаг, в результате пришлось уничтожить 224 головы свиней. Всего в прошлом году отделом ветнадзора проведено 15 проверок свиноводческих хозяйств, в результате которых выявлено 13 нарушений.

В свою очередь руководитель управления Россельхознадзора Алексей Частов напомнил, что во время вспышки второго очага АЧС возникли серьезные проблемы с определением собственника павших животных, поскольку в области до сих пор не налажена четкая система их идентификации.

— Мы ставим жесткую задачу ввести учет поголовья, и мы добьемся ее выполнения, это основа основ, — был бескомпромиссен Алексей Частов.

— Надо без всяких поблажек требовать исполнения мероприятий по борьбе с африканской чумой! — поддержал Алексей Саурин.

Увы, в ходе проверок соблюдения требований профильного законодательства по-прежнему выявляется масса нарушений. В то же время в правительстве области проводится не меньшее количество совещаний, на которых принимаются различные постановления об устранении этих нарушений. Несмотря на это, констатирует Частов, результат, как правило, нулевой.

Замруководителя управления Россельхознадзора Валерий Прокофьев обратил внимание еще на одну проблему — несовершенство действующего законодательства. В результате специалисты Россельхознадзора не могут в полной мере исполнять свои полномочия, в том числе по предотвращению вспышек африканской чумы свиней. Поэтому ведомство предложило региональной прокуратуре инициировать через Генеральную прокуратуру внесение необходимых поправок в 294-й Федеральный закон, которым регламентируется проведение проверок.

Со своей стороны Алексей Саурин заверил, что изменения в 294-ФЗ будут приняты в ближайшее время, поскольку в них заинтересованы и другие контрольно-надзорные органы.

Завершая работу коллегии, Алексей Частов отметил, что сотрудники управления никогда не ставят задачу приукрасить свою работу: «Мы больше говорим о проблемах, которые требуют решения, и стараемся поэтапно их решать. Позитивные результаты есть, и они радуют, хотя не все у нас получается. Но мы будем действовать целеустремленно и упорно».

Алексей Саурин отметил высокие показатели в работе управления Россельхознадзора по Саратовской области, назвав его первым в ПФО.

— Я всегда ставлю в пример ваш авторитетнейший коллектив, особенно межобластную ветеринарную лабораторию. Мы хотим, чтобы она объединяла не только несколько областей, но и все регионы ПФО, — заявил Алексей Иванович, отметив, что при этом нельзя забывать о постоянном совершенствовании работы. Оно вдвойне важно на фоне изменяющегося законодательства, вступления нашей страны в ВТО и образования Таможенного союза.

Кроме того, он призвал управление Россельхознадзора активнее участвовать в нормотворческом процессе: оперативно и четко реагировать на все новации в профильных правовых актах, в том числе направляя свои предложения в областную думу, которая обладает правом законодательной инициативы.

Михаил Светлов

 Справка «НО»

В 2011 году специалистами управления Россельхознадзора по Саратовской области при осуществлении импортных, экспортных, межреспубликанских и межобластных перевозок досмотрено 16 595 партий грузов, 15 736 транспортных средств, 764 тысячи тонн животноводческих грузов. Основные причины задержания грузов — отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, неправильно оформленные документы, отсутствие разрешения Россельхознадзора на ввоз в страну и транзит по ее территории, несоблюдение ветеринарно-санитарных требований при перевозках.

 

За 2011 год выявлено 205 нарушений земельного законодательства, вынесено 200 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 309,7 тысячи рублей. Самовольное снятие, перемещение и уничтожение плодородного слоя почвы, повреждение полезащитных лесополос выявляется инспекторами управления Россельхознадзора в основном при совершении правонарушения.