Потенциально опасные вещества в пищевой продукции не обнаружены.

В отдел генодиагностики и ИФА с 11 по 15 сентября 2017 поступило 9 проб пищевой продукции с территории Саратовской области и других зон обслуживания для исследования на антибактериальные вещества: хинолоны, амфениколы, бацитрацин, тетрациклин и сульфаниламиды, которые применяются при лечении инфекционных заболеваний животных.

 Всего было проведено 14 исследований на наличие антибактериальных веществ среди различной пищевой продукции, такой как: свинина, говядина, мясо птицы, колбасные изделия.

Положительные результаты не выявлены. Испытания проводились методом иммуноферментного анализа (ИФА).

С каждым годом антибиотики все шире применяют в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности. При этом большая часть используется в качестве превентивных мер защиты от болезней. Влияние антибиотиков отражается не только через аллергические реакции, но и влияет в целом на состояние здоровья человека, поэтому в настоящее время большую актуальность приобретает вопрос о безопасности животноводческой продукции.