При исследовании инкубационных яиц возбудители сальмонеллеза и аспергиллеза не выделены

По обращению заявителей с начала 2018 года в отдел бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 665 проб инкубационного яйца для исследования на сальмонеллез и аспергиллез, по ним проведено 930 исследований, в результате которых возбудители сальмонеллеза и аспергиллеза не выделены.
Яйца могут быть заражены различной микрофлорой. Степень заражения их зависит от условий содержания и кормления птицы, состояния ее здоровья, загрязненности скорлупы, качества сбора, транспортировки и сроков хранения яиц. Заражение яиц микрофлорой происходит эндогенным и экзогенным путями. Эндогенное заражение яиц микроорганизмами происходит в яичнике и в яйцеводе птиц-несушек больных или носителей возбудителей заболеваний. Экзогенному заражению яиц микрофлорой способствуют загрязнение скорлупы яиц экскрементами птиц, а также путем контакта с подстилкой. При хранении яиц в условиях повышенной температуры и влажности воздуха в содержимое яйца проникают бактерии, обладающие подвижностью, и плесневые грибы, нити мицелия которых легко раздвигают сеточную основу подскорлупных оболочек. Учитывая то, что в птицеводческих хозяйствах практически невозможно предотвратить экзогенное загрязнение скорлупы микроорганизмами на различных этапах производственного цикла, встает вопрос о необходимой обязательной прединкубационной обработки яиц. Она должна обеспечить уничтожение условно патогенной и патогенной микрофлоры как на поверхности скорлупы, так и между скорлупой и подскорлупными оболочками.