При мониторинговых исследованиях выявлены антитела к вирусу лейкоза крупного рогатого скота

В отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» с 1 июня по 7 июня 2018 года доставлено 152 пробы сыворотки крови крупного рогатого скота для серологического исследования на лейкоз. Пробы поступили из закрепленной зоны ответственности учреждения в рамках выполнения плана государственных работ. По результатам проведенных исследований обнаружены антитела к вирусу лейкоза КРС в 16 пробах.
Всего с начала текущего года на лейкоз КРС методом РИД проведено 882 исследования (64 % от годового плана), выявлено 23 животных — вирусоносителя.
Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, вызываемая вирусом лейкоза. Заболевание протекает вначале бессимптомно, характеризуется усиленной выработкой лимфоидных клеток кроветворной ткани с нарушением их дифференциации, а впоследствии образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.
Скрытая стадия может продолжаться в течение всей жизни животного. В это время вирус (точнее — его присутствие в организме) обнаруживают путем лабораторных исследований крови.
Поиск специфических средств профилактики лейкоза пока не дал желаемых результатов. Средств и методов лечения лейкоза не разработано.
На сегодняшний день, вопрос о ликвидации вирусоносителей лейкоза КРС, как и раньше, стоит остро.
Следовательно, современные оздоровительные мероприятия основаны на выявлении и изоляции (удалении) серопозитивных животных.
Для этого важно своевременно проводить исследование поголовья на лейкоз, при выявлении данного заболевания животных сдают на убой, не допуская развития опухолевых поражений.
В ФГБУ «Саратовская МВЛ» для диагностики лейкоза КРС применяются следующие методы: РИД (реакция иммунодиффузии в геле), ИФА (иммуноферментный анализ), гематологическое исследование и ПЦР (молекулярно – генетический анализ).