Приемы улучшения почв для владельцев приусадебных и дачных участков

В ФГБУ «Саратовская МВЛ» обращаются владельцы приусадебных и дачных участков с просьбой установить причину низкой урожайности овощных культур, возделываемых на их участках. Проведя агрохимические исследования почвенных образцов, отобранных с их участков на показатели плодородия и степень кислотности, зачастую выясняется, что почвы имеют кислую или щелочную реакцию, что является негативным фактором для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Кислые почвы легко улучшить и сделать плодородными путем внесения свежегашеной извести из расчета 50-100 кг на 100 м2 площади, на слабокислых и легких почвах извести дают меньше, а на тяжелых глинистых больше.

Вносить известь следует один раз в 3-4 года, не следует вносить ее не посредственно под картофель, так как это способствует поражению его паршой. Лучше вносить известь под овощные культуры, одновременно с навозом. Сначала рассеивают по огороду известь, а затем уже разбрасывают навоз и перепахивают или перекапывают почву. Особенно требуют известкование почвы капуста, свекла, чеснок, салат, шпинат, сельдерей, морковь, огурцы, фасоль, репа. Внесение извести под капусту, и другие крестоцветные культуры одновременно является профилактикой против заболевания их килой.

Щелочные почвы можно улучшить путем внесения гипса. В некоторых районах Саратовской области, особенно в Левобережных, распространены солонцы и солонцовые почвы, являющиеся щелочными. На этих почвах плохо растут овощные культуры и картофель.

Для повышения их плодородия необходимо на каждые 100 м2 площади вносить с осени под основную обработку почвы 10-30 кг тонко размолотого гипса. При сочетании гипсования с внесением органических удобрений и высокой агротехникой солонцы превращаются в плодородные земли.

Всем сельхоз товаропроизводителям необходимо четко следить за степенью кислотности или щелочности обрабатываемых участков.