В феврале 2010 г. Президент России Д. Медведев подписал Указ «Об утверж­дении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Согласно этому документу, «Продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необ­ходимым условием реализации стратегического национального приоритета — повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высо­ких стандартов жизнеобеспечения».

Осуществление этих пун­ктов невозможно без кон­кретных инструментов кон­троля качества пищевой продукции, одним из таких является Референтный центр Россельхознадзора «Саратовская межобластная ветери­нарная лаборатория» (Саратовская МВЛ).

Саратовская МВЛ была создана во многом благода­ря руководителю Россель­хознадзора РФ С. Данкверту. Почему была выбрана имен­но Саратовская область? На момент создания, Саратов­ская МВЛ обладала хорошей материальной базой, силь­нейшим кадровым составом. И, по сравнению с другими учреждениями и регионами, имела огромный опыт в деле обеспечения продовольствен­ной безопасности. Многое для становления учрежде­ния сделал В. Радаев, руко­водивший в те годы Управле­нием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратов­ской области, а сегодня воз­главляющий Саратовскую областную Думу. Важная роль в формировании техни­ческого и профессионально­го ядра Референтного центра Россельхознадзора принадле­жит А. Частову, который был директором центра на протя­жении почти 10 лет, а сегод­ня возглавляет Управление Россельхознадзора по Сара­товской области.

В 2004 г. приказом Феде­ральной службы по ветери­нарному и фитосанитарному надзору был утвержден новый Устав ФГУ «Саратовская МВЛ», в соответствии с кото­рым учреждение выступает в качестве Референтного центра Россельхознадзора на терри­тории Саратовской, Астрахан­ской, Волгоградской, Самар­ской, Пензенской областей и Республики Мордовия.

«Продовольственная без­опасность государства явля­ется важнейшей составной частью экономической без­опасности, которая в свою очередь, является частью общественной безопасности страны. Ответ на вопрос «что едят граждане?» — это, без преувеличения, один из глав­ных показателей уровня раз­вития экономики и зрелости государства. В последние годы в агропромышленном секторе нашей страны наблюдаются позитивные изменения, глав­ное из которых — рост объе­мов производства отечествен­ной сельскохозяйственной продукции,— говорит дирек­тор ФГУ «Саратовская МВЛ» Александра Алексеевна Сызранцева. — При этом особое внимание уделяется качеству продуктов питания. Проведе­ние государственного мониторинга безопасности пищевой продукции является основ­ным направлением деятель­ности Референтного центра».

Составляются планы, гра­фики работы по всей зоне обслуживания. Регулярно, в течение всего года, проводит­ся отбор проб. Так, за минув­ший период 2011 г. поступи­ло около 400 образцов мяса, молока, кормов, меда, яиц. Было зафиксировано 7 проб некачественной продукции по всей зоне обслуживания и все­го одна такая проба из Сара­товской области. Отрадно, что положительных анализов пока мало, однако само обсле­дование на сегодняшний день только набирает обороты.

В последние годы эпизоо­тическая ситуация по мно­гим заболеваниям значитель­но ухудшилась. Со стороны Грузии пришел экзотический вирус африканской чумы сви­ней; появился птичий грипп; по-прежнему представляют угрозу для здоровья челове­ка и животного бешенство и классическая чума. Поэто­му Россельхознадзор с этого года проводит государствен­ный мониторинг особо опас­ных инфекций. Саратовский Референтный центр занима­ется этой работой на закре­пленной территории.

Африканская чума сви­ней совсем близко подобра­лась к границам Саратовской области. И виной этому, пре­жде всего халатное, недобро­совестное  отношение  людей хрюшек, зачастую не вызы­вают специалистов, которые могли бы определить причину и источник заболевания, тем самым предотвратив дальней­шее распространение вируса, а наоборот, стараются скрыть падеж животных, выбрасы­вая их останки на свалку. Сотрудники Референтного центра совместно с инспекторами Россельхознадзора прово­дят среди сельского населения большую разъяснительную работу, препятствуют завозу свиней с неблагополучных территорий, без разрешитель­ных документов.

Передовые технологии

Сегодня в любом деле как никогда важно техническое оснащение. Высокотехноло­гичное оборудование лабо­раторий Референтного цен­тра позволяет проводить любые как диагностические, так и фитосанитарные иссле­дования. Абсолютно новым направлением   в   деятельности Саратовской МВЛ стали исследования в области ген­ной диагностики. Современ­ное оборудование — высоко­чувствительная тест-система амплификатор в «реальном времени» — позволяет про­водить исследования с высо­кой степенью точности и в кратчайшие сроки. С помо­щью этой технологии опреде­ляют наличие генетически модифицированных организ­мов в кормах, пищевых про­дуктах, продовольственном сырье растительного, живот­ного происхождения. Эта система позволяет выявить не только присутствие, но и количество генетически-модифицированной сои, куку­рузы и т.д. До 0,9% ГМО в про­дукте является допустимой нормой, превышение этого показателя требует обязатель­ной маркировки продукта.

Современные технологии помогают также определить видовую принадлежность тканей животных, попро­сту говоря, раскрыть фальси­фикацию, если таковая име­ет место. Например, говяжья колбаса по определению не может содержать свинину или мясо птицы. Однако специалисты Референтного центра с такими случаями сталкива­лись. Недобросовестные предприниматели также занима­ются фальсификацией молока и молочных продуктов: для улучшения консистенции в сметану добавляют крахмал и даже соду, в сливки — смета­ну, в сливочное масло — творог, растительные жиры.

Выявление фальсифи­кации продуктов является новым, и крайне важным для потребительской безопасно­сти региона направлением работы Саратовской МВЛ.

Другое новшество учреж­дения — скриннинговый метод определения каче­ственного и количественного присутствия антибиотиков в продукте. Большинство лабо­раторий располагают только старыми экспресс-методами, которые, как лакмусовая бумажка, не показывают количества и качества веще­ства. По российским стандар­там в продукте не допускается и минимального содержания антибиотика, однако сейчас, на пороге вступления в ВТО, вводятся европейские тре­бования, согласно которым минимальное количество антибиотиков возможно. Поэ­тому технологии, позволяю­щие определить количество и качество препарата в продук­те питания, становятся осо­бенно востребованными.

Граница на замке?

С 1 июля 2011 г. будет отме­нен таможенный контроль на границе России и Казахста­на. Это неизбежно повлечет за собой рост заболеваемо­сти животных в пригранич­ных районах, утверждает начальник Отдела серологии и диагностики лептоспироза Татьяна Викторовна Бычкова. В зоне риска оказались Дергачевский, Новоузенский, Ал-Гайский районы. Там уже зафиксированы случаи заболевания бруцеллезом. Эта инфекция передается от больных животных человеку, вызывая множественное поражение органов и систем. С 2007 года Саратовская область была «благополуч­ной» по бруцеллезу. А сейчас только по крупному рогато­му скоту определено восемь неблагополучных населен­ных пунктов. Губернатором области подписаны распоря­жения о наложении ограни­чительных мероприятий по причине заболевания. Раз­рабатывается план ликвида­ции инфекции, оздоровления этих населенных пунктов. Поскольку        бруцеллез —            общее заболевание для животного и человека, Референтный центр сейчас рабо­тает над проблемой совмест­но с Роспотребнадзором, Россельхознадзором, меди­цинскими службами, кото­рые обследуют сельчан, кон­тактирующих с животными. Саратовская МВЛ для облег­чения работы медиков, прово­дит типизацию заболевания, определяет какое животное является источником инфек­ции: крупный рогатый скот (Brucella abortus) или мел­кий рогатый скот (Brucella melitensis). Эта работа помо­гает определить круг людей, находящихся в зоне риска. Бруцеллез также был выяв­лен в Краснокутском райо­не, куда со Ставропольского края и Ростовской области был завезен скот без сопро­водительных ветеринарных документов.

«Работаем, как на фронте, —   говорит Т. Бычкова, — По инициативе Референтного центра была создана полная локальная сеть, обеспечива­ющая постоянную связь со всеми 37 районами области. Мы получаем донесение с расшифровкой, сколько проб и каких животных были под­тверждены. Затем отправ­ляем эти данные в Россельхознадзор, в Управление ветеринарии Правительства Саратовской области. Ока­зываем консультативную и методическую помощь по всей зоне»

Вакцинация против бру­целлеза проводится лишь в семи приграничных районах области, поскольку с 2009 г. Саратовская область отказа­лась от повсеместного про­ведения этой процедуры. На остальных территориях про­водятся систематические исследования два раза в год: весной и осенью. Общий объ­ем работы — свыше 1млн. исследований. Сотрудники районных ветстанций регу­лярно проходят обучение и повышение квалификации в Референтном центре Россельхознадзора, однако положи­тельно реагирующие пробы должны проверяться и под­тверждаться специалистами Саратовской МВЛ.

Сотрудники Референтно­го центра совместно с адми­нистрацией районов также проводят выездные беседы, выступают на сельских схо­дах, разъясняют, како­вы симптомы и следствия болезни. Зачастую появля­ется необходимость прове­сти исследования «на месте», при этом анализы охватыва­ют все поголовье: не только крупный рогатый скот, но и лошадей, коз, а также собак и кошек. Специалисты ветстанций выезжают в кон­кретное село, посещают все частные хозяйства. На сегод­няшний день зафиксировано уже 223 положительно реа­гирующие пробы по КРС, 88 — овец и 5 — собак.

Согласно новым сани­тарным правилам, утверж­денным Г. Онищенко, бить больной скот могут только бойщики, привитые от бру­целлеза. Санитарным боем занимается ОАО «Новоузенский мясокомбинат», на который поступает скот со всех восьми зараженных районов области. Отбивать скот на подворье категориче­ски запрещено, за этим тща­тельно следят ветеринарные службы.

Зачастую корова оказы­вается единственной корми­лицей в семье, и хозяин не хочет с ней расставаться. Он имеет полное право прове­сти независимую эксперти­зу, как в Саратовской МВЛ, так и в Центральной научно-методической лаборатории, в Москве. В любом случае, проба будет взята в присутствии комиссии, опечатана, обезли­чена и доставлена представи­телем Россельхознадзора.

В нашей стране, к огромно­му сожалению, нет програм­мы страхования животных. Отправляя на мясокомби­нат больную корову, хозяе­ва не могут рассчитывать на приобретение другой бурен­ки. А на предприятиях-монополистах цены настоль­ко низкие, что не окупаются даже корма.

Внимание! Внимание!

Ни для кого не секрет, что прошлое лето «порадовало» большую часть территории России небывалой жарой, в результате засуха уничтожи­ла не только леса, но и посе­вы. Урожай местного карто­феля был настолько низким, что вынудил предпринима­телей завозить корнеплоды из других регионов России, из республики Беларусь. В ходе проведения проверок в 2010 г., государственными инспек­торами Управления Россельхознадзора по Саратовской области отдела карантина растений и семенного контро­ля были взяты пробы белорус­ского картофеля. Специали­сты Отдела фитосанитарной экспертизы Саратовской МВЛ при проведении исследова­ния обнаружили жизнеспо­собные формы золотистой картофельной нематоды.

Это круглый червь, невид­ный простым глазом, пара­зитирующий на растениях. Клубни картофеля служат средством распространения этого вредителя. Также золо­тистая нематода может селиться на корнях и расте­ниях баклажана и томата. Зараженные кусты картофе­ля гибнут задолго до уборки урожая, а клубни не форми­руются. Даже при отсутствии внешних признаков нематоды потери урожая могут дости­гать 80-90%.

В этом году в пробах, исследуемых сотрудника­ми Референтного центра, встречались только нежиз­неспособные формы золоти­стой нематоды. Однако все же были выпущены листов­ки, предупреждающие насе­ление об опасности, которая приводит к гибели посевов.

Вредитель, попав в почву, сложно выводится. Необхо­димо наложить карантин на определенные зараженные участки поля и проконтро­лировать процесс выведения. Проследить за всеми карто­фельными полями нашей области невозможно. Поэто­му сотрудники Отдела фитосанитарной экспертизы Сара­товской МВЛ предупреждают население, что с виду картофель может быть здоровым, но если его посеять, через год это приведет к гибели всего урожая.

На особом контроле

Следствия аномальной жары прошлого лета сложно переоценить. По мнению экс­пертов, России можно на два года забыть о зерновом экс­порте. В ряде регионов стра­ны гречка вдруг либо исчезла полностью, либо подорожала как минимум на 60%. Наи­более пострадавшим от жары оказалось наше Поволжье, где сбор зерна снизился более чем в два раза.

Все эти факты подвигли Правительство страны выде­лить сельхозтоваропроизводителям зерно из запасов федерального интервенци­онного фонда сельскохозяй­ственной продукции, сырья и продовольствия. Качество хранимого зерна находит­ся под контролем как Минсельхоза, так и ОАО «Объеди­ненная зерновая компания». Однако при проверке 1000 тонн зерна, поступившего на элеватор нашего регио­на, была обнаружена вред­ная ядовитая примесь, количество которой превышало требования государственного стандарта.

Инспектора отдела контро­ля безопасности качества зер­на Управления Россельхознадзора по Саратовской области регулярно проводят проверки госучреждений (школ, интер­натов, детских садов), в ходе которых берут пробы круп. При несоблюдении, наруше­нии условий хранения про­дуктов, в них развивают­ся вредоносные насекомые, выделяющие экскременты, после чего манка и овсянка становятся токсичными, опас­ными для человека. Присут­ствие даже мертвых вредите­лей недопустимо в пищевой продукции, тем более предна­значенной для детей.

Учитывая неурожай, в область было завезено мно­го крупяных культур с Крас­нодарского, Ставропольского края, а продукция этих реги­онов традиционно заражена всеми опасными, карантинны­ми объектами, что представ­ляет дополнительную угрозу для фитосанитарной обстанов­ки Саратовской области.

После двух лет неурожа­ев саратовские сельхозпро­изводители не имеют свое­го качественного посевного материала. Поэтому его при­ходится закупать в других регионах. Контрольные про­бы зерна — те, которые уже прошли проверку и имеют все необходимые сопроводительные документы — показывают незначительное расхождение по качеству. Однако почти 1/3 производственных проб не соответствует указанным параметрам качества и всхожести зерновых.

«План на 2011 г. по опре­делению посевных качеств семян мы уже выполнили, — говорит Лисицкая Ната­лья Николаевна, заместитель директора по фитосанитарной экспертизе. — Эта услу­га пользуется спросом, ведь любой фермер заинтересован в хорошем урожае, он зача­стую не доверяет представлен­ным документам и проводит дополнительные исследова­ния именно в нашей лаборато­рии, поскольку здесь работа­ют эксперты самого высокого класса».

Изменения в политике вла­сти, курс на снижение давле­ния на бизнес и предприни­мателя формально приводит к снижению контроля, одна­ко у хорошего хозяйственни­ка услуга проверки качества зерна всегда будет востребова­на и с каждым годом она ста­новится все популярнее.

Саратовская МВЛ аккре­дитована как испытательный центр (лаборатория) по определению посевных качеств семян с последующей выда­чей удостоверения о качестве. Но уже в этом году учрежде­ние пройдет аккредитацию как орган по сертификации семян по системе «Семстандарт» в ФГУ «Федеральный центр оценки качества и без­опасности семян».

Первооснова

Авангардом Саратовской МВЛ является Отдел химиче­ских исследований, который осуществляет проведение химико-токсикологических и биохимических исследо­ваний, проведение сертифи­кационных испытаний по безопасности сельскохозяй­ственной продукции, орга­низацию и проведение семи­наров и курсов ветеринарных специалистов, оказание методической помощи ветеринар­ным лабораториям закре­пленной зоны обслуживания.

Как и все подразделения Саратовской МВЛ Отдел осна­щен дорогостоящим, но необходимым оборудованием, которое позволяет определять содержание тяжелых метал­лов, остаточных количеств пестицидов, микотоксинов, исследовать пробы различ­ных продуктов на содержа­ние нитратов, нитритов, хло­ридов и др.

Современные технологии в руках ветеринаров и агро­номов — это щит, прикры­вающий наше с вами здоро­вье от современных болезней и инфекций.

Многовековое стремле­нием человека к удобству, комфорту и сытости породи­ло множество проблем, кото­рые вместе с нами разделяют и «братья наши меньшие», и окружающая нас природа. Однако решить эти пробле­мы под силу только человеку, но не каждому, а понимающе­му, что все живое есть основа бытия и лечение человечества необходимо начинать с оздо­ровления природы.

Асия Назарбаева,

Деловое обозрение. Поволжье,

Май 2011 г.