Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Продукция органического производства

1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 г. №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Понятие «органическая продукция» включает в себя экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным указанным Федеральным законом.
Исключение — парфюмерно-косметическая продукция, лекарственные средства, семена лесных растений, продукция охоты, рыбная продукция (кроме продукции аквакультуры).
При производстве органической продукции должны соблюдаться определенные требования. В частности, это обособление производства органической продукции, запреты на использование агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов (кроме разрешенной стандартами в сфере производства органической продукции), методов генной инженерии, гидропонного метода выращивания растений, применения ионизирующего излучения, на использование ПВХ для упаковки, потребительской и транспортной тары.
В то же время, необходимо применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения, подбор пород или видов сельскохозяйственных животных с учетом их адаптивных способностей и устойчивости к болезням, создание условий, способствующих сохранению их здоровья, ветеринарному благополучию, естественному воспроизводству, и обеспечение оптимальных санитарно-гигиенических показателей их содержания;
Подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации, после чего можно маркировать ее соответствующим образом.
Создается Единый государственный реестр производителей органической продукции в целях безвозмездного информирования потребителей о производителях органической продукции и видах производимой ими органической продукции.
При переходе к органическому сельскому хозяйству и производству органической продукции устанавливается переходный период, в течение которого обеспечивается внедрение правил ведения органического сельского хозяйства и производства органической продукции,
Текст Федерального закона опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 3 августа 2018 г., в «Российской газете» от 6 августа 2018 г. № 170.