Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Пролин- признак подлинности меда!  

Пчелиный мед — один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более четырехсот различных компонентов. Следует отметить, что химический состав меда непостоянен и зависит от вида медоносных растений, с которых собран нектар; почвы, на которой они произрастают; погодных и климатических условии. Однако основные группы веществ в составе меда постоянны. Мед состоит из воды (16—21%) и сухих веществ, среди которых преобладают сахара (до 75%).
Содержание аминокислот в меде весьма незначительно, однако их соотношение может играть важную роль в составе меда.
Считается, что пролин входит в состав всех белков всех организмов. Особенно богат пролином основной белок соединительной ткани – коллаген.
Пролин наряду с другими аминокислотами входит в состав мёда. Содержание его значительно превышает содержание других аминокислот и колеблется в пределах от 170 до 770 мг/кг.
Массовая доля пролина является важным критерием для определения качества мёда. Количество пролина является показателем зрелости и фальсификации мёда. Если мёд отобран незрелым или содержит сахарную подкормку, то содержание пролина в нём очень низкое.
В соответствии с требованиями ГОСТ 19792-2017 «Мёд натуральный. Технические условия», массовая доля пролина в меде должна быть не менее 180 мг/кг.
Поступившие в отдел пробы меда по содержанию пролина соответствуют требованию ГОСТ 19792-2017.