Пролин в меде

Пчелиный мед — один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более четырехсот различных компонентов. Следует отметить, что химический состав меда непостоянен и зависит от вида медоносных растений, с которых собран нектар; почвы, на которой они произрастают; погодных и климатических условий; времени, прошедшего от сбора нектара до извлечения меда из сотов; сроков хранения меда. Однако основные группы веществ в составе меда постоянны. Мед состоит из воды (16—21%) и сухих веществ, среди которых преобладают сахара (до 75%).

Содержание аминокислот в меде весьма незначительно, однако их соотношение может играть важную роль в составе меда. Многими исследователями установлено, что в самом большом количестве в составе меда наиболее распространенной медоносной пчелы содержится аминокислота пролин.

В то же время известно, что сам нектар, из которого получается мед, не отличается высоким содержанием пролина. Следовательно, пчелы выделяют в мед пролин собственного метаболизма.

Целесообразность насыщения свойств меда пролином заключается в том, что пролин может так же, как и ферменты, катализировать превращение сахаров в меде. Кроме того, повышение в составе меда содержания пролина сопровождается понижением рН, т.е. повышается кислотность меда, а, следовательно, его стабильность, повышается устойчивость к брожению. Следовательно, содержание пролина в составе меда может указывать на его качество. Меда с высоким содержанием пролина отмечаются как меда «ясно-желтого цвета», тогда как меда с низким его содержанием имеют темный и коричневый цвет.
Мед, как товар, постоянно требует подтверждения своей подлинности, и специалисты отдела готовы помочь каждому, кто обратится к нам с этим вопросом.

По всем вопросам обращайтесь по адресу:                                      

 ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория», ул. им. Ф.А. Блинова, д. 13; тел. (8452) 744-726