Пыльцевой анализ мёда

За последнюю неделю в отдел биохимических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 4 пробы мёда, две из которых на проведение пыльцевого анализа в соответствии с ГОСТ 31769-2012 «Мёд. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зёрен».
Пыльцевой анализ мёда — это микроскопическое исследование с целью установления принадлежности пыльцевых зёрен растениям.   Суть метода заключается в том, что пыльцевые зерна различных растений имеют характерную форму и размер.
По мировым стандартам мёд считается монофлорным, если в нём доминирует пыльца какого-либо растения в количестве не менее 45%. Хотя есть и исключения.
Так для чертополоха относительное содержание пыльцы в пределах 5-25% позволяет называть мёд чертополоховым. Для люцерны этот показатель составляет 1-10%, для одуванчика 5-40%. В тоже время для некоторых растений необходимо большее содержание пыльцы, нежели 45%. Для ивовых — не менее 70%, для фацелии пижмолистной и рапса ярового — не менее 60%, для каштана съедобного — не менее 86%.
Содержание доминирующей пыльцы в российских монофлорных медах (ГОСТ Р 52451-2005) равно 45% для подсолнечного мёда и 30% – для липового мёда и гречишного мёда. То есть, если по результатам пыльцевого анализа, содержание пыльцевых зёрен липы 35% — то мёд можно назвать липовым.
Потребители вправе знать, соответствуют ли данные названия заявленным характеристикам. Со своей стороны мы готовы проявить к каждому продукту пчеловодства – индивидуальный аналитический подход.

По всем вопросам обращайтесь по адресу:
ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория»,
ул. им. Ф.А. Блинова, д. 13; тел. (8452) 744-726