Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Работа отдела химических исследований за июль 2019

За июль 2019 года в отдел поступило 352 пробы различных материалов, по которым было проведено 3937 исследований. В 17 образцах были выявлены несоответствия требованиям нормативных документов.
По исполнению плана субсидируемых государственных работ из закрепленных зон обслуживания Саратовской, Пензенской областей и Республики Мордовия в отдел было доставлено 53 пробы для проведения исследований на показатели безопасности и качества сырья и продукции животного происхождения. Специалистами отдела по поступившим пробам было проведено 238 исследований на обнаружение остатков ветеринарных препаратов, антигельминтиков, пестицидов, а также на показатели качества молочной продукции. В результате проведённых исследований было выявлено 11 несоответствий:
9 случаев выявления фальсификации молочного жира по соотношению жирных кислот;
2 случая обнаружения наличия фитостеринов в молочной продукции;
— по плану пищевого мониторинга в отдел было доставлено 17 проб различной пищевой продукции. По поступившим пробам было проведено 127 исследований. Несоответствий не выявлено.
— на исследования по показателям качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства— поступило 6 проб, проведено 36 исследований на пестициды, микотоксины и токсичные элементы. Несоответствий требованиям нормативных документов не выявлено.
В течение месяца в отдел поступило 17 образцов почвы в рамках государственного задания, по которым было проведено 191 исследование по определению токсичных элементов и остатков пестицидных препаратов. В 5 пробах почвы было выявлено превышение допустимой концентрации хлорорганических пестицидов — ГХЦГ и гексахлорбензола.
В июле 2019 года по обращению заказчиков в отдел поступило 244 пробы зерна и пищевых продуктов для проведения исследований с целью сертификации/декларирования. Всего было проведено 3345 исследований на соответствие требованиям нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации. Выявлен 1 случай фальсификации молочной продукции по соотношению жирных кислот.