ФГУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория»—центр контроля и научно-ислытательная база для агропромышленного комп­лекса области.

В 2004 году Постановлением Правитель­ства РФ лаборатория перешла в ведение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. С 2006 года она выступает в качестве Референтного центра Россельхознадзора на территории Саратовской, Астраханской, Волгоградс­кой, Самарской, Пензенской областей и в Республике Мордовия.

— В структуре нашего центра предус­мотрено 18 отделов, каждый из которых работает в определенном направлении, — поясняет и.о. директора ФГУ «Саратов­ская межобластная ветеринарная лабора­тория» Александра Сызранцева.—Отделы диагностики бактериальных болезней, вирусных болезней, заболеваний птиц, рыб, пчел и паразитологии, а также геноди­агностики и иммунофсрментного анализа, фитосанитарной экспертизы и т.д. Перед нами стоит сегодня немало задач, для реше­ния которых необходимо прикладывать максимум усилий.

Являясь испытательным центром и орга­ном по сертификации, лаборатория зани­мается анализом и подтверждением при­годности и безопасности зерна, крупы и побочных продуктов их переработки. Она также проводит экспертизу по определе­нию качества посевного и посадочного материала. В декабре 2006 года центр был аккредитован на техническую компетент­ность для проведения испытаний химичес­ких средств зашиты растений.

ФГУ «Саратовская МВЛ» активно сотруд­ничает с Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному над­зору, министерством ГО и ЧС, Центром государственного санитарно-эпидемиоло­гического надзора, а также СГАУ им. Вави­лова. Для агропромышленного комплекса нашей области она является не только отде­лом «контроля качества», но и неким научно-испытательным центром, на базе которого студенты и молодые специалисты проходят практику и осваивают работу с современ­ной дорогостоящей техникой.

— Дело в том, что больше нигде по области нет такого оборудования, кото­рым располагаем мы, — поясняет заведующая отделом генодиагностики и имму­ноферментного анализа Ольга Поздня­кова. — Наш отдел занимается анализом содержания в продуктах генномодифицированных компонентов. В рамках этого процесса выделяется ДНК, которая затем исследуется. Чтобы это стало воз­можным, молекула увеличивается при помощи амплификатора, который под воздействием высоких температур про­изводит полимеризацию цепи, то есть размножает ее. Совсем недавно мы при­обрели также амплификатор (в реаль­ном времени), работающий с ДНК при помощи компьютера.

Однако лаборатория укомплектована не только техникой, но и квалифицирован­ным персоналом. Каждый специалист и почти все сотрудники среднего звена (лабо­ранты), работающие здесь, имеют высшее специальное образование.

— Все наши специалисты аттесто­ваны и регулярно подтверждают свои профессиональные навыки и квалифи­кацию. Сейчас в Москве некоторые из них проходят обучение, чтобы работать в новом отделе по сертификации почв. Идет и обучение персонала для работы с новейшей передвижной техникой, кото­рая будет в ближайшее время закуплена для отдела земельного контроля. Его сотрудники будут выезжать в поле и про­изводить отбор проб для агрохимичес­кого анализа почвы. Обучение и закупку техники мы планируем завершить в теку­щем году, а в следующем новый отдел уже заработает в полную силу!

Известия Саратов. Агропромышленный комплекс, октябрь 2008 г.