Результаты исследования на бактериальный вилт кукурузы — генетический материал возбудителя не обнаружен

В отдел генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ» по государственным заданиям поступают пробы семян и зерна кукурузы для исследования на бактериальный вилт кукурузы.

Всего за 10 месяцев 2018 года были исследованы 64 пробы.

Испытания проб проводились методом полимеразной цепной реакции, получены отрицательные результаты.

Бактериальный вилт кукурузы — карантинное заболевание

для России.

Бактериальный вилт кукурузы—типично сосудистое заболевание. Он поражает все органы растения—листья, стебли, корни, метелки, початки и семена. Бактерии, вызывающие заболевание, проникают через поранения во все части растения и, закупоривая сосуды, нарушают водоснабжение и питание растения, заболевание может проявляться на растениях на всех стадиях развития, но наиболее вредоносен на молодых проростках. Листья кукурузы увядают, как при засухе, растения светлеют или желтеют, позже становятся коричневыми, усыхают и гибнут. Болезнь может проявляться в виде локального поражения взрослых растений, пораженные части сморщиваются и высыхают, концы листьев становятся сухими и обесцвечиваются, скручиваются, буреют и разрушаются. Заболевание может проявиться в виде разрушения нескольких листьев, в то время как остальное растение продолжает развиваться. В случае сильного поражения растения гибнут в ранней стадии развития или бывают карликовыми, преждевременно выбрасывают метелку белого цвета, не плодоносят или дают початки с пораженными зернами.