Результаты исследования на ССЯ – 76 показали хороший уровень иммунитета

В отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступили пробы сывороток крови от племенной птицы для исследования на напряженность иммунитета к вирусу синдрома снижения яйценоскости – 76 (ССЯ — 76). По результатам исследований уровень иммунитета составил 70 — 100 %.

Справочно:

Синдром снижения яйценоскости – 76 (ССЯ — 76) — вирусная болезнь, характеризующаяся поражением половой системы кур, снижением яичной продуктивности, ухудшением качества яиц. Относится к семейству аденовирусов.

ССЯ – 76 широко распространена в странах с высокоразвитой технологией промышленного птицеводства и наносит весьма существенный экономический ущерб. Потери складываются от недополученных яиц от несушек во время пика яйцекладки, а также от снижения товарного качества коммерческих яиц и от племенных несушек.

Диагностика ССЯ – 76 сложна тем, что почти полностью отсутствует специфические только для этого заболевания клинические признаки и патологоанатомические изменения. Ведущим признаком болезни явля­ется снижение яичной продуктивности на 15-30%. Снижение яйценоскости протекает в определенной закономерности: весь период спада составляет 6-7 недель, из них 4-5 недель приходится непосредственно на спад, а 2-3 последующих — на восстановительный период.  В процессе переболевания ССЯ-76 птица в те­чение 6-8 недель несет бесскорлупные («литье яиц») или депигментированные яйца с истонченной скорлупой, с кольцевыми или полосчатыми, шероховатыми образова­ниями на поверхности.

Диагноз ставят на основании лабораторных исследований, учитывая эпизоотологию, клинические признаки и патологические изменения.

Решающими при постановке диагноза на ССЯ-76 являются лабораторные методы. Серодиагностику (методы РТГА, ИФА) используют для ретроспективной диагностики, установления напряженности постинфекционного и поствакцинального иммунитета посредством ко­личественного определения специфических антител в сыворотке крови цыплят и взрослых птиц.

Для специфической профилактики ССЯ-76 разработаны и внедрены в практику птицеводства моновалентные и ассоциированные формы вакцин. Птицу вакцинируют однократно внутримышечно в возрасте 100-110 дней.