Роль микроэлементов в питании растений

Для полноценного питания растениям, помимо макроэлементов (азот, фосфор, калий) необходимы и микроэлементы. Вот их то, как показали проведенные, агрохимиками ФГБУ «Саратовская МВЛ», исследования образцов почв, отобранных при проведении комплексного агрохимического обследовании земель сельскохозяйственного назначения, и не хватает.Так, содержание в происследованных образцах почвы цинка и меди – низкое, среднее – марганца, кобальта, молибдена и серы. В достаточном количестве имеется только бор.

Для справки: При недостатке в почве доступных форм этих элементов снижается урожай сельскохозяйственных культур и его качество, а культуры поражаются специфическими заболеваниями.

Внесение микроудобрений позволит не допустить заболевания растений и значительно повысить урожай и качество растениеводческой продукции. Под действием микроэлементов у растений повышается сахаристость, увеличивается содержание крахмала, белка, витаминов и жиров. Повышается устойчивость растений к засухе, высоким и низким температурам, снижается поражаемость их вредителями и болезнями.