Рыбная мука и контроль ее качества

Рыбная мука – это один из ценнейших источников полноценного белка, жирных кислот, витаминов А, D и группы В, кальция, фосфора, йода и селена. В рыбной муке содержится протеина не менее 60-65 %, в особо качественном продукте этот показатель может достигать 74 %. Переваримость рыбной муки животными и птицей составляет 89-92%. Фосфор, содержащийся в рыбной муке, полностью усваивается птицей и с/х животными.

Количество жира, содержащегося в рыбной муке, определяет её качество. Как правило, в рыбной муке содержится сырого жира более 10%, причем он может легко окисляться из-за высокого наличия ненасыщенных жирных кислот. Если содержание жира в рыбной муке превышает 18%, такая мука не может долго храниться.

Разностороннее исследование биологической ценности и безопасности рыбной муки позволяет выявить как недоброкачественную, так и фальсифицированную продукцию.

Белок по Барнштейну (истинный белок) показатель, дающий представление о количественном содержании истинного белка в составе сырого протеина. Для качественной натуральной рыбной муки разница между общим и белковым азотом (небелковый азот) должна составлять 4-8% от общего количества азота.

Небелковый азот также может косвенно указывать на фальсификацию рыбной муки, поскольку четко характеризует качество протеина и его происхождение. Для качественной рыбной муки его содержание должно быть 0,4%.

Коэффициент переваримости протеина должен быть не ниже 80%, меньшее значение свидетельствует о использовании недоброкачественного сырья при производстве рыбной муки или на присутствие перьевой муки.

Кислотное число – характеризует степень гидролиза жира. Перекисное число – характеризует их степень окисления.  В рыбной муке не должно быть наличия клетчатки, присутствие ее — это фальсификация продукции.

По  всем вопросам обращайтесь по адресу:                                      

ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория»,  ул. им. Ф.А. Блинова, д. 13; тел. (8452) 744-726