Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Рыбная мука и контроль ее качества

Рыбная мука – это один из ценнейших источников полноценного белка, жирных кислот, витаминов А, D и группы В, кальция, фосфора, йода и селена. В рыбной муке содержится протеина не менее 60-65 %, в особо качественном продукте этот показатель может достигать 74 %. Переваримость рыбной муки животными и птицей составляет 89-92%.    Фосфор, содержащийся в рыбной муке, полностью усваивается птицей и с/х животными.

Количество жира, содержащегося в рыбной муке, определяет её качество. Как правило, в рыбной муке содержится сырого жира более 10%. Если содержание жира в рыбной муке превышает 18%, такая мука не может долго храниться.   

Небелковый азот  может косвенно указывать на фальсификацию рыбной муки, поскольку четко характеризует качество протеина и его происхождение. Для качественной рыбной муки его содержание должно быть 0,4%.

Коэффициент переваримости протеина должен быть не ниже 80%, меньшее значение свидетельствует об использовании недоброкачественного сырья при производстве рыбной муки или на присутствие перьевой муки.

Кислотное число – характеризует степень гидролиза жира. Перекисное число – характеризует их степень окисления.  В рыбной муке не должно быть наличия клетчатки, присутствие ее — это фальсификация продукции.

Все поступившие в отдел пробы муки от саратовских производителей  соответствуют требованиям ГОСТ 2116-2000  «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия»