Рыбная продукция соответствует требованиям ЕАЭС 040/2016!

В отдел химических исследований, по обращению заявителей, поступило 12  проб рыбной продукции для определения содержания нитрозаминов, гистамина и полихлорированных бифенилов (ПХБ).

Для справки: гистаминообразующие бактерии начинают активно размножаться при температуре воздуха 15°С и выше. Гистамин является одним из биогенных аминов, образующихся в рыбе и рыбопродуктах, а также в других пищевых продуктах при декарбоксилировании гистидина, при участии ферментов микрофлоры, развивающейся при нарушении условий хранения.

Нитрозамины в небольших количествах содержатся во многих продуктах: копченом, вяленом и консервированном мясе и рыбе, темном пиве, некоторых сортах колбас, сухой и соленой рыбе, маринованных и соленых овощах и др. Обработка коптильным дымом, пережаривание жиров и засолка ускоряют образование нитрозаминов. В противоположность этому хранение продуктов при низкой температуре замедляет этот процесс.

Полихлорированные бифенилы (ПХБ)  попадают в окружающую среду различными способами и  являются одними из загрязнителей действительно глобального масштаба.  ПХБ практически не разрушаются и способны накапливаться в биологических объектах и продуктах питания.  Они обнаруживаются почти во  всех морских, растительных  и животных организмах (в рыбе, млекопитающих, птицах, птичьих яйцах и в человеческом организме). ПХБ  обладают токсическими  свойствами, являются стойкими и биологически аккумулируемыми в различных средах.

По итогам работы специалистов отдела  нарушений безопасности  рыбной продукции не выявлено. Все показатели, по доставленным образцам, соответствуют нормативной документации, а именно ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».