Сафлоровое масло —лидер по содержанию линолевой кислоты!

В отдел химических исследований регулярно поступают пробы различных растительных масел и масличных культур для определения жирнокислотного состава.   Одним из примеров является сафлоровое масло.          Сафлоровое масло относится к растительным маслам, его цвет колеблется от светло-желтого до зеленоватого. Данный продукт производится из семечек красильного сафлора.

Сафлоровое масло имеет несколько принципиально важных отличий от остальных растительных масел. Самое важное из них – наличие большого количества линолевой кислоты, которая является ненасыщенной. Ежедневное употребление сафлорового масла снижает риск заболевания: нервной системы, сердца (возникновение инсульта), артрита, рака толстой кишки и простаты, диабета.  Данное масло помимо линолевой кислоты содержит много других полезных веществ. К ним относятся олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, миристиновая кислоты, а также витамины К и Е, халкановые гликозиды и различные соединения серотонина. Линолевая кислота почти не синтезируется в человеческом организме, вот почему очень важно получать ее вместе с питанием. При взаимодействии с другими полиненасыщенными кислотами данная кислота понижает количество вредного холестерина, являясь, благодаря этому, профилактическим средством от атеросклероза.

           В  результате проведенных исследований методом газовой хроматографии жирнокислотного состава масла из семян сафлора красильного, в составе общих липидов было  обнаружено 75,7 % насыщенной линолевой кислоты, что является очень высоким показателем качества сафлора красильного, культивированного на территории Саратовской области.