Сальмонеллы в пищевых продуктах не обнаружены

Сальмонеллы — грамотрицательные палочковидные бактерии, одни из самых опасных микроорганизмов в семействе энтеробактерий. Попадая в организм человека сальмонеллы вызывают серьезное заболевание — сальмонеллез. Сальмонеллы в пищевых продуктах опасны в первую очередь тем, что зараженная еда не выдает себя запахом и никак не отличается по вкусу от свежей. Чаще всего бактерии обосновываются в яйцах, мясе, птице, мясном фарше, но из-за перекрестного заражения могут попадаться и в других продуктах.

В отделе ветеринарно-санитарной экспертизы за период с 9-го января по 8 августа 2018 года было проведено 392 исследования на наличие сальмонелл в пищевых продуктах по обращению заявителей, а также в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. В результате проведенных исследований бактерий из рода Salmonella не обнаружено.

Важную роль в профилактике сальмонеллезов играет проведение ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий по обнаружению и недопущению распространения данных бактерий.