Санитарно-паразитологическое исследование плодоовощной продукции

За летний период текущего года специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы проведены исследования 66 проб плодоовощной продукции на наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших. Данные пробы поступали в целях сертификации на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».  Все исследования проводились согласно МУК 4.2.3016-12 «Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции», положительных результатов не выявлено.
Для справки. Заражение яйцами гельминтов и цистами простейших происходит в основном при заглатывании инвазионных яиц с частицами почвы, через грязные руки, немытые овощи и фрукты, контаминированные поверхности. Таким же образом возможно заражение аскаридами, власоглавами и острицами.