Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

На страже безопасности

Мы часто сравниваем нашу жизнь с жизнью на западе. И практически всегда сравнение не в нашу пользу – там и трава зеленее и солнце ярче. Но вот специалисты, побывавшие за рубежом для обмена опытом, говоря об обратном – мы во многом опережаем самые развитые страны.

Не так давно вернулась из Канады директор Референтного центра Россельхознадзора по Саратовской области Александра Сызранцева. Оказывается, наш Референтный центр просто образец для подражания. Даже если не брать в расчёт царяший порядок и чистоту, не учитывать строжай­ший режим, то уровень работы нашего центра гораздо выше, чем в Канаде. «Если мы выделяем какую-то отдельную культуру, то посторонние в закрытую зону попасть не могут.

В отделы проходят по индиви­дуальным карточкам, обязатель­но в халате, маске бахилах, перчатках. Я требую строжай­шего соблюдения техники безопасности. Ведь мы работаем с возбудителями таких болезней, как бешенство, сибирская язва, например», — поделилась опы­том Александра Сызранцева.

Кроме этого, лаборатории центра оснащены по последним мировым стандартам. Исследо­вания проводятся на самом современном оборудовании, микроскопах, которые стоят по два-три миллионы рублей. Например, есть три амплификатора ROTER JIN (ПЦР в реальном времени), пять ИФА-анализаторов, которые позволя­ют провести диагностику и выявить возбудителя опасной болезни за 3-5 часов. И мгновен­но результаты тестов уходят в Москву, если есть малейшая угроза безопасности для человека.

Отличается и принцип работа — если за границей лаборатории узкоспециализиро­ванные, то в Саратове Референт­ный центр ведёт диагностику по 16 особо опасным заболеваниям и ещё 32. Александра Сызранцева рассказала, что в .одном месте молено определить бруцеллёз, туберкулёз, лейкоз, сибирскую язву, бешенство и т.д. Это огромное преимущество для сельхозтоваропроизводителей, которые везут продукты на проверку со всех районов области, В Лаборатории работает испытательный центр и орган по сертификации сельскохозяйственной продук­ции, который проводит все исследования по безопасности данной продукции для получе­ния сертификата соответствия.

В год Референтный Центр исследует до миллиона проб. Саратов, кстати, одним из нас это делают в Москве. Дело в том, что раньше после люминес­центной микроскопий на бешенство ставили биопробу на белых мышах. Вслед за Европой мы постепенно отказываемся от биопроб на животных. Это принесет сохранность животно­го мира.

Но в последние дни людей больше всего интересует одна болезнь, так называемый, «свиной грипп». Странно, что он получил такое название, ведь у свиней как раз никакого гриппа найдено не было. В зону обслуживания Референтного центра входят, помимо Саратовской области, пять регионов — Самарская, Астраханская, Волгоградская, Пензенская области и республи­ка Мордовия. Во всех были собраны пробы крови у свиней, всего их поступило более 22 тысяч. В настоящий момент исследования практически завершены, и пока ни одна проба не дала положительного результата на грипп свиней.

Впрочем, если какой-то фермер подозревает своих хрюшек, то ему стоит обратить­ся в Референтный центр, где имеются все необходимые тест-системы   для   определения. Для свиней более актуальна африканская чума — это действительно страстное заболевание, оно наносит колоссальный ущерб сельскому хозяйству и экономике. Если болезнь будет обнаружена, то поголовье уничтожается полностью. При этом разносчи­ками заразы становятся зачастую сами люди, перевозя продукты свиноводства  —  мясо, сало. Человеку болезнь, к счастью, не передаётся.

Поэтому   Управление Россельхознадзора по Саратов­ской области тщательно следит за распространением болезни, его разносчиками, а главным помощником   выступает Референтный   центр.   Он проводит   бесчисленное количество анализов, чтобы в случае заражения максимально быстро диагностировать болезнь и локализовать ее. Специалисты работают на границах России — на   таможенных   постах   в Озинках и Алтае — а также в аэропорту. Там, в передвижных лабораториях проверяются все ввозимые продукты животново­дства,   чтобы   не  допустить возникновения у нас африканской чумы свиней или какой-то другой заразы.

СаратовИнформ.