Сберечь урожай от потерь и проблем

Уважаемые сельхозтоваропроизводители и Ваши коллеги по хранению и переработке с.-х. продукции. Для сбережения и сохранности урожая применяется большой комплекс различных видов работ, начиная от уборки с поля, включая переработку и реализацию с.-х. продукции. Тот комплекс мер, которые не могут выполнить самостоятельно сельскохозяйственные производители и переработчики, а именно, дезинсекцию мест хранения, буферную десикацию от карантинной и нежелательной растительности, дератизацию от грызунов и фумигацию уже зараженной сеьскохозяйственноой-х. продукции и продуктов ее переработки. Данные виды обработок Вам помогут выполнить сотрудники ФГБУ «Саратовская МВЛ».

Более 10 лет фумигационный отряд ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводит выше указанные работы как по Саратовской области, так и в других регионах, когда имеется период времени до начала основных полевых работ по Саратовской области. Чем обусловлена необходимость ежегодной дезинсекции складов и емкостей элеваторов?

1.Проверяя склад, элеватор, емкость или другие технологические помещения, гарантировать 100 процентное отсутствие зараженности, а особенно скрытой формы невозможно, так как проверить все трещины, перекрытия и другие труднодоступные места невозможно (необходимо наличие большого количества сотрудников, подъемных механизмов, специальных устройств ловушек и наличие времени для проверки каждого отбора).

2.В осенне-зимний и весенний периоды, когда температура воздуха ниже +15 С, а в помещениях она соответственно ниже – проводить дезинсекцию аэрозольным способом не рекомендуется, так как препараты, находящиеся в жидком состоянии, только аккумулируются на обрабатываемых поверхностях, что недопустимо, как для закладки с.-х. продукции, так и для присутствия людей в таких помещениях где происходит закладка. При согревании данного помещения будут выделяться пары пестицидов и эффекта от данной обработки будет недостаточно.

3.В холодный период можно провести дезинсекцию склада с зерном газовым способом, но это нарушение технического регламента и очень затратное мероприятие, так как необходимо применять дорогостоящий фумигант на основе фосфида магния. Способы проведения дезинсекции могут быть различные, в том числе и комбинированные.

Выбор способа зависит от типа помещения, герметизации, степени готовности, наличия в ней растительной продукции, температурного режима, территориального расположения от других строений и сроков ожидаемости.

На основании выше изложенных пунктов благоприятно проводить дезинсекционные работы в дни, когда температура помещений превышает 18-20 С, обработку можно проводить аэрозольным или мелкокапельным способами с экспозицией не менее 240 часов (данные способы по стоимости работ в разы дешевле газового способа). Проведение дезинсекции в подходящий период, с выдержанной экспозицией, позволяет провести обеззараживание объекта так, что не выявленные (или не обнаруженные) очаги зараженности будут уничтожены. При взятии сметок, обнаруженные неактивные насекомые считаются уничтоженными (инструкция 9-1-80 по борьбе с вредителями хлебаных запасов) и скрытые формы зараженности в дальнейшем не выявляются.

Но не только дезинсекция помещений и с.-х. продукции и ее переработки помогает сберечь и сохранить урожай. В комплексе мер входят еще два вида работ по борьбе с амбарными вредителями. Десикация – высушивание растительности, которая позволяет скрываться в ней (особенно по периметру складов) амбарных вредителей до закладки нового урожая или перемещения. Третий вид работ – это дератизация, которая направлена на уничтожение таких грызунов как крысы, мыши, слепыши и другие грызуны. Дератизация делиться на два способа: а) приманочная, б) газовая.

Все три вида борьбы с амбарными вредителями относиться к борьбе с применением химических препаратов, а кроме них есть механические, конструктивные, профилактические и другие.

Фумигационный отряд ФГБУ «Саратовская МВЛ» при необходимости и возможности готов выполнить данные виды работ или дать необходимую консультацию как при встрече, так и по средствам связи.