Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Семена подсолнечника соответствуют требованию ГОСТа!

В отдел биохимических исследований поступили пробы подсолнечника, для исследования на содержание  жира ( масличность) и кислотного числа  масла. Главная ценность подсолнечника заключается в высокой масличности его семян, но чтобы получить из них высококачественное масло, необходима правильная переработка подсолнечника и организация хранения семечек. Если не уделить этому должного внимания, качество и количество растительного масла пострадает.

Для длительного хранения пригодны семечки, засоренность которых не превышает 2%, а влажность после просушки составляет 6-7%.

Важное  значение для сохранности качества подсолнечника имеет также исходное кислотное число масла в семенах. Наиболее устойчивы к хранению семена подсолнечника, имеющие кислотное число масла до 1 мг КОН.

Кислотное число масла является стандартизированным показателем качества масличного сырья и определяется как количество мг KOH (NaOH), необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г масла.

Масло с кислотным числом более 5,0 мг KOH не пригодно для питания без предварительной рафинации. Чем ниже кислотное число масла, тем меньше канцерогенов образуется в масле при нагревании.

Пробы  подсолнечника,  поступившие в отдел,  по содержанию в них  масла  и его качеству соответствуют  требованию  ГОСТ  22391-15 «Подсолнечник. Технические условия».