Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Произойдет полное истощение сельхозземель че­рез какие-то 50-70 лет, пре­дупреждает Алексеи Час­тое, руководитель управ­ления Россельхознадзора по Саратовской области.

Если сегодня в области срочно не примут закон о плодородии почв — нам не стоит ждать урожаев, не наладят работу ветеринарных служб — останемся без последнего поголовья скота, но с разгулом африканской чумы. О таких страшных перспективах рассказали специалисты Россельхознадзора во время пресс-конференции на площадке пресс-центра «Комсомолки». Но обо всем по порядку.

СОБРАТЬ УРОЖАЙ ПОМОЖЕТ ТОЛЬКО ЧУДО!

Алексей ЧАСТОВ, руководитель Россельхознадзора по Саратовской области:

Как сеем?

— Россельхознадзор постоянно мониторит ситуацию. Беспокоит итог посевной, урожая, в частности, и будущее нашей аграрной губернии в целом. По планам минсельхоза области, посевная яровых культур должна была закончиться 18 мая, но до сих пор она продолжается. А это значит, что работа, мягко говоря, проводилась неэффективно. На будущий урожай влияет каждый просроченный день. По нашим расчетам, завершить сеять ранние яровые должны были в первых числах мая. Ведь очень важно вложить зерно во влажную почву. Но так как посевная затянулась, этот момент упущен. К сожалению, сегодня повторяются ошибки прошлого года, когда яровые закончили сеять 11 июня. Итог общеизвестен. А ведь, даже несмотря на засуху, хозяйства, которые соблюдали технологию сева, урожай получили, кто этого не делал, остался с выжженными полями. Собрать хоть что-то этой осенью теперь может помочь только чудо.

Чем сеем?

— До посевной министерством сельского хозяйства было заявлено, что область обеспечена зерном. Наши проверки показали, что хозяйства Калининского, Самойловского, Татищевского, Хвалынского и многих других районов именно во время таких заявлений материалом обеспечены не были. А сам посевной материал таковым не являлся, это было зерно непонятного качества, которое нигде не исследовалось. И теперь оно лежит в земле.

Во что сеем?

— С 2011 года наше управление практикует рейды по землям сельскохозяйственного назначения. Губерния превращается в одну большую свалку. Всего таких несанкционированных, а значит и незаконных захоронений мусора, выявили аж 346, они занимают площадь в 1000 га. На самом деле их много больше. Такие мусорные развалы могут процветать только при попустительстве местных властей. Свалки отравляют почву вредными веществами. Исследования ФГУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» подтверждают: плодородие почв в губернии катастрофически падает. Виной тому все перечисленное, плюс «черные копатели», да и сами хозяйственники, которые варварски обращаются с землями, на которых работают.

Кстати. То количество минеральных удобрений, которое поступило в хозяйства губернии в 2011 году, мало чем может помочь нашей изможденной земле. Речь идет о 23 тыс. тонн минеральных удобрений. На территории области 3 млн. 600 тыс. га сельскохозяйственных земель, на долю которых придется по три килограмма полученных удобрений, а требуется порядка 65-70 кг (и это только чтобы поддерживать, но не питать). Факт — норма по минеральным удобрениям занижается в области в 20 раз.

Что касается органических удобрений, то сегодня их почему-то вообще никто не вспоминает, будто их не было никогда. Причина — в области проблемы с животноводством, несмотря на заверения властей о том, что поголовье всех видов скота у нас растет, и делается это за счет частных подсобных хозяйств. Тем более непонятно, где органика?

НА ПОРОГЕ — АФРИКАНСКАЯ ЧУМА!

— Ситуация в животноводстве вызывает беспокойство, а именно распространение инфекционных заболеваний на территории области. Еще 10 лет назад мы избавились от проблемы хронических инфекционных заболеваний и сегодня к ним вернулись. Ветеринарная служба области проглядела эту проблему, не были приняты своевременные меры. В результате сегодня в губернии регистрируются бруцеллез, бешенство, лептоспироз, лейкоз крупного рогатого скота, хламидиоз, пастереллез, туберкулез. Кроме того в Волге обнаружен описторхоз. Но если на распространение этого заболевания ветслужбы повлиять не могут, то тот же бруцеллез, к примеру, в прошлом году упорно скрывали. В результате инфекция расползлась, к примеру, к Краснокутскому району. Прошлась она и по Новоузенску, Алгаю и Дергачам. В 2011 году выявлено уже семь очагов по бруцеллезу. Причем карантин вновь открыт в тех районах, где еще год назад он был снят. Все это говорит о том, что оздоровительные мероприятия проводились безграмотно. Сегодня бруцеллезом болеют и домашние собаки. Следующие на очереди люди.

ПУТИ РЕШЕНИЯ

— Чтобы исправить ситуацию, необходимо в срочном порядке пересмотреть организацию работы управления ветеринарной службой области. Есть специалисты, нет грамотного управления. Если ситуация не изменится, в губернию может прийти любая инфекция, перед которой мы будем беззащитны. Такой может стать африканская чума, которая уже стоит на пороге области.

Ну и во-вторых, провести полную идентификацию и учет животных. Кстати, это требование закона, и его необходимо исполнять. Да, сегодня эпизодическая работа проводится, осуществляется биркование скота, но это мало что изменило на сегодняшний день. В целом учета нет. Да он никому и не нужен. Ведь в случае пересчета всех животных трудно будет приписать поголовье другое и рапортовать о бурном развитии животноводства в губернии.

В КАШЕ ФУРАЖ

— Россельхознадзор регулярно, в рамках установленных законодательством, проводит проверки социально-образовательных учреждений. Половина состава крупы, которая поступает в эти учреждения, — это фураж и паразиты! Позор кормить немощных, детей и инвалидов таким продуктом! Мы до сих пор так и не дождались результативной реакции власти на такое безобразие. Если наши чиновники считают, что эта проблема не существенна, то они серьезно ошибаются. Предлагаю чиновникам отведать такой каши и почувствовать разницу. Готов самолично принести мешок такой крупы в столовую и обменять на имеющуюся у них. Призываю всех, кто обнаружил факты некачественного питания в соцучреждениях, сразу обращаться в управление Россельхознадзора по Саратовской области.

АНТИБИОТИКИ В МОЛОКЕ БЫЛИ, ЕСТЬ И ОСТАЮТСЯ!

Александра СЫЗРАНЦЕВА, и.о. директора ФГУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория», депутат Саратовской городской думы:

— Наша лаборатория в 2011 году по приказам Россельхознадзора РФ проводит эпизодический мониторинг на опасные заболевания. В список входят африканская чума, грипп птиц, бешенство. Цель такого мониторинга — контроль за ситуацией в области. Также под эгидой управления проводится мониторинг пищевой продукции. Сразу могу предварить вопросы по молоку и обнаруженным в прошлом году в нем антибиотикам. И в пробах 2011 года молока из личных подсобных хозяйств эти лекарства были обнаружены. Кроме того, были выявлены и соматические клетки. Результаты исследований будут опубликованы. И никто не сможет этому помешать или запугать нас. Компетентность нашей лаборатории подтверждена Всероссийским центром по оценке качества лекарственных средств.

В настоящее время мы проводим исследования рыбы из акватории Волги по районам области. Описторхоз опасен для человека, поэтому будет проводиться глубокий мониторинг. Отчет о ситуации будет предоставляться в Россельхознадзор области и страны ежеквартально. Информация будет открыта для всех.

Сегодня лаборатория активно выявляет факты несоответствия продукции ГОСТам, в частности, молока, молочной продукции и колбасы. Работа ведется по частным обращениям. Население сегодня очень активно идет в лабораторию с заявлениями выяснить, чем же на самом деле является продукт, который они приобрели. Наши высококвалифицированные специалисты на оборудовании последнего поколения, аналогов которому просто нет в Приволжском федеральном округе, раскладывают продукт по крупицам и выясняют, что же на самом деле в него добавляют. И что только мы не находим в сливочном масле, в молочной продукции: и соду, и растительные масла, и многое другое! А в нашей колбасе, которую делают в области, содержится не больше 10% мяса. Любой может обратиться в нашу лабораторию и защитить себя от фальсификата.

Записала Светлана ЗИНОВЬЕВА,

Газета «Комсомольская правда» в Саратове

31 мая 2011 г.