Токсичные элементы в креветках не обнаружены!

Согласно исполнению плана государственного задания из закрепленной за Учреждением зоны обслуживания в отдел химических исследований было доставлено 9 проб мороженых креветок на определение в них солей тяжелых металлов (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец). По итогам работы специалистов отдела нарушений требований безопасности в морепродуктах не выявлено. Все показатели, по доставленным образцам, соответствуют нормативной документации, а именно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Для информации: Креветки — считаются изысканным деликатесом на нашем столе. Но они, как морские обитатели, очень хорошо впитывают все токсичные элементы, накапливая их в организме. В основном креветки выращиваются на специальных фермах в странах с дешевой рабочей силой и не очень жесткими требованиями к экологии. Чаще всего в креветках обнаруживают превышение норм мышьяка. При этом надо понимать, что мышьяк в рыбопродуктах есть всегда. И нормы по мышьяку из-за этого довольно высокие. Мышьяк в природных водах может находиться в разных количествах в зависимости от района морской акватории. Некоторые морские водоросли способны концентрировать мышьяк в такой степени, что становятся опасными для людей. Даже в чистых водах норвежских фьордов водоросли могут содержать мышьяк в количестве до 100 мг/кг. Именно поэтому креветки всегда содержат мышьяк – креветки питаются этим самым планктоном. Заметить это легко по зеленому пятну в голове креветки.
Если у вас при покупке морепродуктов возникают подозрения в их качестве и безопасности, то в Испытательном центре ФГБУ «Саратовская МВЛ» возможно провести исследования на содержание опасных токсичных элементов, пестицидов и антибиотиков согласно действующим нормативным документам.