Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Трихинеллёз не обнаружен

В рамках проведения государственного задания из закрепленной зоны обслуживания в отдел бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» для исследования поступило 10 проб материала от свиней. В результате исследования возбудитель трихинеллёза не обнаружен.
Справочно: Трихинеллёз – остро или хронически протекающее антропозоонозное инвазионное заболевание с ярко выраженными аллергическими явлениями, вызываемое нематодами-Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонком кишечнике животных. После оплодотворения самцы погибают, самки через 2 суток после инвазии начинают отрождать личинок, которые через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. В зависимости от интенсивности инвазии, выделение самками личинок продолжается 4—6 недель, после чего паразиты погибают.
Юная личинка через сарколемму проникает в мышечное волокно, частично его разрушая. Вокруг личинки развивается клеточный инфильтрат, а через 3—4 недели после инвазии формируется фиброзная капсула. Стенки капсулы постепенно утолщаются, пропитываясь солями кальция. Личинки остаются жизнеспособными много лет.