Уровень иммунитета к вирусу болезни Гамборо 80 – 100 %

В отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» с начала года поступило 2167 проб сыворотки крови цыплят и кур из птицехозяйств для определения напряженности иммунитета к вирусу инфекционной бурсальной болезни (болезнь Гамборо). Уровень иммунитета составляет 80-100 %.
Исследования проводились в соответствии с утвержденными методиками, наставлениями и ГОСТами.
Болезнь Гамборо (инфекционный бурсит кур, инфекционная бурсальная болезнь) — остро протекающая вирусная болезнь кур, характеризуется апатией, анорексией, диареей, поражением фабрициевой бурсы, обширными внутримышечными геморрагиями, поражением почек.
Источник возбудителя — больные цыплята. Болезнь протекает остро и подостро. Возможно также бессимптомное переболевание. Вирусоносительство у реконвалесцентов не отмечено. Вирус быстро распространяется в стадах птицы. Передается при совместном содержании больных и здоровых цыплят, через загрязненные корма, воду, подстилку, помет, кроме того, механическим путем — людьми, другими видами птиц, насекомыми.
Экономический ущерб, наносимый болезнью, обусловлен гибелью цыплят, снижением прироста массы тела, возрастанием процента браковки птиц и тушек. Вирус обладает выраженным иммунодепрессивным действием, избирательно поражающим один из центральных органов иммунной системы птиц – Фабрициеву бурсу.
Средства лечения и специфической профилактики не разработаны.
В комплексе мероприятий по профилактике и ликвидации болезни Гамборо основное место уделяется проведению вакцинаций. Для профилактики применяют живые и инактивированные вакцины.
Систематическая вакцинация в сочетании с улучшением кормления и содержания обеспечивает полную защиту птицы от инфекционной бурсальной болезни.