В отделе химических исследований внедрена новая методика выявления фальсификации молочных продуктов

Одним из наиболее распространенных способов фальсификации молочной и масложировой продукции является использование при их производстве немолочных видов сырья, в том числе растительных жиров .

За шесть месяцев 2017 года в лабораторию в рамках плана выполнения государственного задания было доставлено 90 проб молочной продукции для определения жирнокислотного состава. В 36 пробах была выявлена фальсификация молочного жира.

Специалисты отдела химических исследований уже в течение нескольких лет успешно применяют на практике метод газовой хроматографии определения жирнокислотного состава для выявления фальсификации молочных продуктов. Этот метод основан на определении процентного содержания жирных кислот в продукте. В растительных жирах, маслах отсутствует масляная кислота, которая характерна для молочного жира млекопитающих и содержится в количестве более 2%. Поэтому ее наличие указывает, что продукция не является растительной.

Однако, производители, получившие протокол испытаний с неудовлетворительным результатом (в частности, о фальсификации жировой фазы жирами растительного происхождения), не соглашаются с результатами исследований, ссылаясь на то, что исследования проведены на соответствие только по одному критерию подлинности, без проведения испытаний в соответствии с ГОСТ 33490-2015 «Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием». То есть считают заключение о фальсификации жировой фазы на основании жирнокислотного состава молочного жира не корректным.

В животном молочном жире из стеринов присутствует только холестерин. Наличие других стеринов говорит о том, что жир не является натуральным животным жиром. Только сочетание этих двух методов позволяет достоверно утверждать о наличии или отсутствии фальсификации.

В 2017 году специалисты отдела внедрили в практику ГОСТ 33490-2015 «Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием». Этот метод считается арбитражным и  позволяет с высокой степенью точности и достоверности сделать заключение о фальсификации молочной продукции растительным жиром.