В первых арбузах превышение нитратов не выявлено!

В Саратовской области начался сезон продажи бахчевых культур.
В отдел химических исследований с начала июля поступило 8 проб арбузов на определение содержания нитратов.
В результате проведенных лабораторных исследований было выявлено, что содержание нитратов в бахчевых культурах не превышает норм, установленных в ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции».
Для информации: Нитраты присутствуют в любом растении, так как они играют ключевую роль в их росте (синтезируют аминокислоты и образуют белки). Человек на протяжении всего своего существования использовал растения в качестве пищи, поэтому его организм привык к определенному количеству нитратов и способен их выводить без вреда.
Следует знать, что количество нитратов в бахчевых культурах и других растениях зависит не только от количества вносимых удобрений, но также от условий выращивания, качества грунта, времени суток и правильности их хранения. При нехватке тепла и света, нитраты плохо преобразуются в белки и интенсивно скапливаются (поэтому тепличные продукты наиболее опасны для здоровья). Но все же, главной причиной отравления людей является неправильная дозировка удобрений при выращивании продуктов.
Если при покупке бахчевых культур возникают подозрения, то необходимо узнавать происхождение продукта, требовать заключение лабораторного анализа, проверять Декларацию о соответствии Таможенного Союза, а так же проверяйте своими силами, используя нитратомеры и другие приборы по определению нитратов в продуктах.
Если вы сомневаетесь в качестве приобретенных бахчевых культур, то в отделе химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводятся испытания на содержание нитратов в овощных и бахчевых культурах согласно действующим нормативным документам.