Ни в прошлом, ни в этом году саратовцы ни разу не жаловались в Роспотребнадзор на купленную некачественную воду, рассказала на сегодняшней пресс-конференции начальник отдела ветсанэкспертизы Саратовской МВЛ Людмила Белякова. Хотя, специалисты предостерегают о том, что у расфасованной питьевой воды есть свои нормы, и некачественная вода может привести к кишечной инфекции с симптомами пищевого отравления: тошнотой, рвотой и болью в животе. Однако в июне в саратовских магазинах было закуплено и проверено восемь видов питьевой воды. Анализ проб показал, что вся вода безопасна для потребления.

На сегодняшний день в Саратовской области зарегистрированы 22 производителя питьевой воды. Из них 13 торгуют артезианской. На этикетке в обязательном порядке должен быть указан вид воды — артезианская или родниковая, подчеркнула начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребндзора Елена Никонова. Если такой информации нет, значит, в бутылку налита вода из-под крана, заключила спикер. Помимо того, на этикетке должно быть указано наименование и местонахождения источника, уровень минерализации (показатель от 10 до 15 — маркировка минеральной воды), срок годности и перечисление документов, подтверждающих легальность производства.

К детской воде предъявляются более жесткие требования, чем к обычной. Она не должна содержать в качестве консервантов серебра и диоксида углерода.

«Правильная» питьевая вода должна соответствовать ГОСТу. По нему качественная вода разделяется на две категории — высшую и первую. Чем глубже источник, тем чище считается вода. К 1-й категории относится вода из более поверхностных источников и обогащенная водопроводная. Вода высшей категории отличается от первой отсутствием запаха, нулевой мутностью и тем, что при нагревании до 60 градусов не источает совершенно никакого запаха.

 

Новостная лента СМИ Саратовской области