В сливочном масле обнаружена сорбиновая кислота!

В отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» в рамках исполнения плана государственного задания, с начала 2018 года поступило 40 проб различной молочной продукции. В том числе сыр, творог, масло сливочное и молоко для определения наличия в них консервантов. В доставленных пробах было проведено 46 исследований на наличие содержания сорбиновой и бензойной кислот.
В пробе масла сладко-сливочного м.д.ж. 82,5%, доставленной инспекторами Территориального Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области была обнаружена сорбиновая кислота.
Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) ст. 7 п. 17.8, не допускается использование консервантов при производстве молока, сливочного масла, муки, хлеба (кроме упакованного для длительного хранения), мяса — сырья для производства пищевой продукции.
Для обнаружения консервантов в испытательном центре ФГБУ «Саратовская МВЛ» применяется современное высокоэффективное оборудование, позволяющее определять содержание сорбиновой и бензойной кислот с высокой степенью точности и достоверности.