Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Главный ветеринарный врач РФ Николай Власов считает, что ликвидация африканской чумы свиней (АЧС) в России займет шесть-семь лет.

«Сейчас стационарно опасными зонами повышенной опасности распространения этого заболевания остаются Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. И выносы оттуда (вируса АЧС) были и будут в будущем. Примерно через три недели мы начнем работу уже не по предотвращению распространения, а по искоренению африканской чумы свиней», — сообщил Власов в понедельник журналистам.

Главный ветврач России во время совещания «Предварительные итоги выполнения ветеринарных мероприятий по ликвидации очага АЧС и недопущения ее дальнейшего распространения в Нижегородской области» сказал, что вспышки заболевания АЧС из-за таких «выбросов» были зарегистрированы в Нижегородской, Ленинградской и Оренбургской областях, а также на территории Санкт-Петербурга.

По словам Власова, технически ликвидировать это заболевание в России возможно в течение полутора лет. «Но это «сказочный» прогноз, когда все и всё правильно делают. Но так не будет. По умеренно-оптимистическому прогнозу это возможно сделать за шесть-семь лет», — сказал он, пояснив, что в Португалии ликвидация АЧС заняла 48 лет, а в Испании — 37 лет.

Он напомнил, что Россельхознадзор планирует через две-три недели частично изолировать неблагополучные зоны с точки зрения распространения АЧС, а именно Южный и Северо-Кавказский федеральные округа со стороны южных границ Воронежской и Саратовской областей.

«Мы изолируем очаг, создаем стерильную зону, в смысле отсутствия и домашних и диких свиней. И потом начинаем двигать эту зону в направлении с севера на юг. Вот когда додвигаем до территории Чечни и Дагестана — на этом все и закончится», — объяснил Власов на совещании.

Помимо мер, направленных непосредственно на борьбу с вирусом, для эффективной борьбы с АЧС, по мнению главного ветеринарного врача, необходимо внести изменения в действующее законодательство, в частности, в сфере разграничения полномочий и финансового обеспечения органов ветнадзора. Кроме того, по его словам, необходимо создать в России единую ветеринарную службу, функции которой сейчас выполняют различные ведомства в регионах.