Влажность зерна

Влажностью зерна называется количество содержащейся в нем свободной и связанной влаги, выраженное в процентах к первоначальному весу зерна. В связи с тем, что для хранения и переработки зерна имеет значение влажность всей зерновой массы, в состав которой входят и различные примеси, определяют влажность последней, не отделяя примесей.

Основными причинами, обусловливающими различную влажность зерна, поступающего с полей и хранящегося в складах, являются различная степень зрелости зерна и большая гигроскопичность зерновой массы.

При уборке хлеба в сухую, хорошую погоду, при низкой относительной влажности воздуха зерно подсыхает и влажность его достигает 12—14% (и даже 9%). Зерно, убранное в дождливую, туманную погоду, значительно увлажняется.

Гигроскопичность зерна может послужить причиной значительного изменения влажности при хранении, так как зерно способно поглощать влагу из окружающего воздуха. При правильном уходе за зерном, т. е. при хранении его в среде с низкой относительной влажностью, можно достигнуть снижения влажности зерна. Плохие условия хранения зерна, высокая влажность воздуха и недостаточное или несвоевременное вентилирование могут вызвать увеличение влажности зерна.

 

Влажность имеет чрезвычайно большое значение как показатель качества зерна. Вода, входящая в состав всех живых организмов (в том числе и в состав зерна), необходима для биохимических процессов, протекающих в организме.

He менее важное значение имеет влажность зерна для его переработки. Чем выше влажность зерна, тем меньше полезных сухих веществ содержится в нем.

В связи с большим значением влажности необходимо точно определять этот признак качества зерна. Влажность зерна определяют обязательно на всех стадиях хранения зерна.

Предусмотрено деление зерна большинства культур на четыре состояния по влажности: сухое — до 14% влажности включительно (для зерна пшеницы, ржи и некоторых других культур); среднесухое — свыше 14 до 15,5% включительно; влажное — свыше 15,5 до 17% включительно; сырое — свыше 17% влажности. Все поступившие в отдел  пробы зерна   имеют влажность менее 14 %.

По  всем вопросам обращайтесь по адресу:                                      

ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория»,  ул. им. Ф.А. Блинова, д. 13; тел. (8452) 744-726